神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

庶民の海老チャーハン

2015年02月28日 13時31分25秒 | 料理
NHKの料理番組を録画して見ている。

飛ばしながら見ることも多いが、しかし、なかなか参考になる。

今日の昼食は、先日録画してあった過去の再放送番組「まだまだ見たい!小林カツ代おかず」から「庶民の海老チャーハン」。

「庶民の」とついているのは、使う海老が生の海老ではなく、干し海老だから、ということらしい。

番組では白葱を細かく切って醤油につけた「しょうゆ葱」を使っていたが、今日は白葱がないので、玉ねぎのみじん切りで代用する。

まず中華なべで、干し海老を乾煎りして、取り出しておく。

その中華鍋に、油(私は先日の揚げ物で使用した油)を入れて、溶き卵(私は3個)を入れたところにご飯を入れて、ひっくり返しひっくり返しして混ぜていく。

混ざったら、作ってあった「しょうゆ玉ねぎ」を入れて、さらに炒める。

最後に取り出してあった、干し海老を入れて出来上がり。あれば青葱を散らす。

干し海老から旨みが出るので、案外おいしいし、彩りもきれい。

  たつぷりの卵たまねぎ干し海老で庶民チャーハン出来上がりたり  biko

これに、昨夜作って残っていた餃子の一品も加えて、昼食にした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (koichiw)
2015-02-28 14:38:35
簡単で美味しそうですね。
「ひっくり渇しひっくり返しして」?
誤変換でしょうか。細かいことでゴメンなさい。
返信する
Unknown (Unknown)
2015-02-28 15:01:35
>「ひっくり渇しひっくり返しして」?

あっ、タイピングミスのまま漢字変換したことを気づかずにアップしてしまいました。

直しておきます。

ご指摘ありがとうございました。

この焼き飯、家に買い置きの材料で作ることができるので、お奨めです。安価、簡単、旨いと三拍子揃っています。(笑)
返信する

コメントを投稿