みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

止まらない大根の酢漬け

2017-02-26 10:22:58 | 日記
2月24日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ 豚の生姜焼き
⚪︎ 大根の酢漬け
⚪︎ 鷄手羽元と野菜の鍋
⚪︎ なすと小ねぎのおみそ汁

生姜たっぷりの生姜焼きを作りました。
生姜焼きの玉ねぎが好きなんですよねぇ

大根を生姜焼き拍子切りにして、軽く塩もみをしました。
その大根を袋に入れて、すし酢と鷹の爪も入れて揉んでから、1時間くらい冷蔵庫で寝かせました。
シャキシャキで甘酸っぱくて止まりません💦

冷蔵庫に残っていた野菜を色々入れて、鷄手羽元とソーセージも一緒に鍋にしました。
身体が温まりますねぇ👍





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


お昼ご飯と朝ご飯

2017-02-26 06:30:01 | 日記
昨日のお昼ご飯はけんちんうどんでした。
うどんが少なめで、ほとんど野菜のヘルシーうどん。
次女のために低糖質でね👍



今日の朝ごはんです。
今日もお仕事の主人の朝ごはんとお弁当を使って送り出しました。
今はまだ爆睡中の子供達。
ひとりでゆっくりテレビを見ながらいただいてます。
この時間がしあわせー



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



美味しい食パン

2017-02-25 06:16:42 | 日記
まだ、6時過ぎですが…
いつも通りの朝の家事が一段落して、ゆっくりこたつで暖まってます♨️

フルタイムで働いてる方から叱られそうですが、今月末のお休みが4日間しかなくて、ちょっと辛いです💧
この4日間で、やらなきゃいけない事とやりたい事を詰め込まないと‼︎





2月23日(木曜日)の夕食です。


⚪︎ 焼きチーズ
⚪︎ 野菜サラダ
⚪︎ かぼちゃのスープ
⚪︎ 俺のベーカリー生食パン

お出かけついでに、恵比寿にある〝俺のベーカリー&カフェ〟で、生食パンを買ってきました。
いつ行っても並んでるし、きっと俺の〜の名前だけで売れてるんでしょ!なんて思ってました。
実際に食べた人から美味しかったと聞いて、買ってみました。

これが、耳をつまみ食いしただけで美味しさがわかる
二斤1000円も納得でした👍


我が家にしたらちょっと遠くてちょっと高いけど、また買いに行きたくなっちゃいました💨

またまた、パンメインのメニューだったので、野菜たっぷりのサラダにしました。
お豆腐も入れてヘルシーに。

かぼちゃのスープは次女のリクエストで、次女も手伝ってくれました。
かぼちゃの甘さがいいですよねぇ〜。

フライパンにクッキングシートを敷いて、チーズを乗せて焼きました。
裏はこんがりきつね色です。



今日もお天気が良さそうなので、洗濯物とお布団でベランダがいっぱいになりそうです☀️




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



ブロッコリーとあさりの酒蒸し

2017-02-23 09:40:08 | 日記
2月22日(水曜日)の夕食です。



⚪︎ ブロッコリーとあさりの酒蒸し
⚪︎ 卵の巾着煮
⚪︎ 白菜のロールキャベツ風
⚪︎ 小松菜豆乳高野豆腐のおみそ汁

大きな株のブロッコリーを丸ごと一個とあさりを使って、酒蒸しを作りました。
にんにく一欠片のみじん切りとお塩で味付け。
最後にミニトマトを入れました。
柔らかくなったブロッコリーが美味しかったです😋

油揚げの中に卵を入れて口を爪楊枝で留めて、めんつゆとお塩少々のつゆで煮ました。
お好みで七味をかけていただきました。

白菜の間に肉だねを挟んで、トマトの水煮とコンソメとお塩で煮ました。
見た目はグチャグチャだけど、味はロールキャベツでしたよ😀




今日はお仕事がお休みなので、つまみ細工の材料の仕入れに出かけてます。
これも楽しみなんですよねぇ




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


鶏つくねと大根 & 甘いキャベツ

2017-02-22 18:59:13 | 日記
2月20日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏つくねと大根のとろり煮
⚪︎ 豚肉とにんにくの芽の炒め物
⚪︎ お豆腐のサラダ
⚪︎ あぶらあげとえのきのおみそ汁


フライパンで鶏つくねに焼き目を付けてから、大根と一緒にめんつゆベースの味付けで煮込みました。
片栗粉でとろみを付けていただきました。

豚肉とにんにくの芽と玉ねぎとパプリカの炒め物を作りました。
お塩と中華味の素で味付けしました。

レタスに、お豆腐・わかめ・フルーツにんじん・ツナ・かにかまを乗せてサラダにしました。
フルーツにんじんが甘くて美味しかったです。






2月21日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ 回鍋肉
⚪︎ 小松菜の豆乳シチュー
⚪︎ お豆腐とキノコの香草炒め
⚪︎ もやしとわかめのおみそ汁

キャベツメインの回鍋肉です。
とにかくこの時期のキャベツは甘くて何にしても美味しいー

小松菜と魚肉ソーセージを豆乳と市販のルーでシチューにしました。
小松菜が柔らかく、魚肉ソーセージとと合って美味しくできました。

お豆腐を軽く水切りしてから、フライパンで焼き色をつけました。
後から、えのきとしめじを加えて、ローズマリーとお塩を入れて炒めました。
久々にお庭に出てローズマリーが元気に育っているのを見て、使いたくなりました。
香りがいいですよぉ〜👍





昨日はお仕事が早く終わる予定だったので、お友達とランチしました。
こんな感じで何とワンコインなんです。

実はこのカフェは、私のつまみ細工などの作品をレンタルボックスに置かせてもらっているところなんです。
お店の方から連絡があって『お客様から作って欲しいって依頼があったので…』とオーダーを頂いたので、打ち合わせついでにランチしてきました。

お友達も手芸が好きで色々されてる方で、販売や講師を考えていて、そんなお話で盛り上がりながらランチを楽しんできました。



明日はお仕事がお休みなので、材料の仕入れや作品作りをする予定です





ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村