みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

かぼちゃの明太マヨチーズ

2015-01-29 17:58:12 | 日記
1月28日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ イワシの柔らか煮
⚪︎ 魚肉ソーセージと野菜の炒め物
⚪︎ かぼちゃの明太マヨチーズ
⚪︎ 野菜サラダ

昨日は夕食の時間になってもあまりお腹が空きませんでした。
写真は、少しだけ食べた私の分です。

本当は豚バラ肉を使いたかったけど、行ったスーパーのお肉が高くて、しかもお肉の為だけに他のお店に行くのも面倒だったので、お手頃な魚肉ソーセージを使って炒め物を作りました。
ニンニクのみじん切りとお塩と、冷蔵庫にたまっている納豆のたれで味付けしました。

いわしの頭と内臓を取って、めんつゆとおろし生姜を入れて煮ました。
圧力鍋で煮たけど、時間が足りなかったのか骨まで食べられるほど柔らかくなってませんでした💦

一口大に切ったかぼちゃを蒸して、明太子とマヨネーズと少しの牛乳を混ぜたソースをかけて、チーズを乗せて焼きました。
かぼちゃの甘さと明太子のピリ辛さが合って美味しいかったですよ👍
気付いたら子供達がほとんど食べちゃって、後から食べた私の分と、夜勤帰りの主人の分が少ししかなかったです💧



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

甘酢あんとタルタルでパサパサ感なし

2015-01-28 14:06:20 | 日記
1月27日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ チキン南蛮
⚪︎ いかとお豆腐の肝煮
⚪︎ お漬物
⚪︎ インスタントのお味噌汁

メニューを考えるのが面倒だったので、次女になに食べたいか聞いたら 『鶏肉料理かが良い~🎶』って言うので、チキン南蛮にしました。
いっぱい食べたいって言うので、安価な胸肉にしました。
そぎ切りにして、甘酢あんとタルタルでパサパサ感がなしですね。

するめいかと木綿豆腐をいかの肝で煮ました。
主人も次女も、肝味の汁が好きなので汁がたっぷりの煮物にしました。

ビールと一緒にいただきました



今日は朝から家事などで忙しくしてます
洗濯を3回して、あっちこっち掃除して、銀行行ってコンビニで公共料金の支払いをしてお買い物して帰ってきました。
ところが…
バッグを開けたら銀行の袋に入れた現金が無い😰
記憶をたどってみると…
きっとコンビニで落とした気がする。
レシートを見て電話して見ました。
そしたら素晴らしいことに、ちゃんと拾った方が届けてくれていて、お店側は防犯カメラでチエック済み。
中身の金額・私の特長・時間等々を聞かれて、名前の書いていない本人確認できない現金が帰ってきました😭
世の中の親切な方達に感謝です。
そういえば、昨日も行き先の違うバスに乗ってしまって、出発前に気づいて払い戻ししてもらった、なんて事もあったし…。
最近のケガにしても気を付けないとダメですね


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ポテトが美味しいエッグベネディクト

2015-01-27 10:22:56 | 日記
今月は今日から月末のお休みに入りました。次女は都立高校の推薦入試の為お休みなのでふたりで朝早くからお出かけしてます
朝一番の目的はこれ ⬇️(カフェカイラ)
前に次女と行った時はパンケーキを食べたので、今日はエッグベネディクトを食べに行きした。
きっとまた並ぶんだろうなぁ~と予想してたのに、オープン後に行っても並ばずに入れました。
ブームもちょっと落ち着いたのかもね👍

添えてあるポテトが美味しくってボリュームあるんですよね。
一皿をふたりで分けて食べたけど、私はお腹いっぱい😋
次女は足りないんだって🐷

そして今、原宿から次の目的地へ移動中です


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

揚げ出し豆腐作ったけど反省です

2015-01-27 04:58:44 | 日記
1月26日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 蒸し鶏と揚げ茄子のごま塩和え
⚪︎ 揚げ出し豆腐
⚪︎ 生春巻き
⚪︎ お豆腐とワカメのお味噌汁

最近手抜きっぽいメニューが多かったので、昨日は頑張りました✌️
鶏もも肉に軽くお塩を振って 蒸しました。
茄子は一口大に切って素揚げしました。
長ネギのみじん切りとごま油とお塩を混ぜたソースに鶏肉となすを入れ和えました。
揚げた茄子が甘くておいしいかったです。

多分人生で3回目くらい…
揚げ出し豆腐を作りました。
ずっーと前に作った時は衣がベチャベチャしちゃって失敗したので、今回はお豆腐の水切りをしっかりして、片栗粉をしっかり付けて揚げました。
そしたら今度は水分なさ過ぎで、なんとなく厚揚げを食べてるみたい💦
反省です

大根・人参・水菜・カニカマを入れて生春巻きを作りました。
大根と人参は細切りにしたから、食べやすくて良かったです。


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ