10月22日 (火曜日) の夕食です。
● ハッシュドビーフ ● 豚肉のスパイス焼き
● かぼちゃのサラダ ● なめことお豆腐のお味噌汁
特売の牛肉を使ってハッシュドビーフを作りました。 ルーにのパッケージに書いて
あった分量の約2倍のお肉と玉ねぎを入れました。 食べ応えありですね。
味付きの豚肉を蒸し焼きにしました。 フライパンの隙間にエリンギも入れて、
一緒に蒸し焼きにしました。 エリンギには軽く塩コショウをしてね。
柔らかくてジューシーなお肉で、おいしいかったです。
夏の残り物・・・冷凍庫の奥のほうに眠っていた枝豆を発見。
さやから出して、かぼちゃと玉ねぎとかにかまとマヨネーズを混ぜてサラダにしました。
お皿によそってくれて次女が 『お母さん、こんな物が入っているよ~』 って、
かぼちゃとマヨネーズにまみれた枝豆のさやが出てきました。
枝豆の塩っパサと食感がよかったですね~。
今日の次女のお弁当です。
三色弁当にかぼちゃのサラダとオレンジ。 玉子は出汁とお砂糖でチョイ甘で、
お肉は合挽き肉をお砂糖とめんつゆで甘辛に、小松菜は顆粒出汁とお塩とごま油で
味付けして、いろいろな味を楽しめるようにしました。 こんなお弁当でも、帰ってきた
次女は 『今日のお弁当おいしいかったー』 って言ってくれました。
今月も明日1日行けば、また月末のお休みです。 でも今月末は予定が一杯。
趣味のお出かけもあって、土日は地域祭り (台風かも) があって、日曜日は
次女の練習試合にも行きたいし、週明けは銀行周りもしなきゃ、ちょっと買い換えたい物も
あるし、いつものお友達とお出かけの予定もあって・・・。
最近お疲れ気味の私が、この予定をこなせるのか不安です。