みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ポーク100%のハンバーグ♪

2013-10-15 21:55:26 | 日記

 10月14日 (月曜日)   の夕食です。

       

        ● ポークハンバーグ       ● 秋刀魚のお刺身

        ● 秋刀魚のつみれ汁

昨日は主人が社員旅行でいなかったので、次女と相談をして夕食を決めました。

決めたメニューは、さんまづくし。 ところが、スーパーを3件はしごしても、秋刀魚が

高くて買えなかったんです。 でもすでに、頭とお口が秋刀魚になっているので、

秋刀魚を少しと、特売の豚挽き肉を買ってきました。 

       

豚挽き肉100%のハンバーグを作りました。 絹ごし豆腐と玉ねぎのみじん切りを

入れて、いっぱいコネコネ粘りが出るまで混ぜました。 おかげで豚肉だけど、

肉汁がジュワーと出る、美味しいハンバーグでしたよ。 蒸したにんじんとエリンギ・

サニーレタスを添えました。

  

そして2尾買ってきた秋刀魚は、1尾はお刺身に、もう1尾はつみれ汁にしました。

つみれには長ネギのみじん切りと片栗粉とお塩を入れて、だし汁の中に落としました。

しょうがを切らしてしまっていて、臭みが心配だったけど、お魚臭さは無くて、

フワフワの美味しいつみれが入ったお吸い物になりました。 もちろん次女は

おかわりして食べてましたよ

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村