10月14日 (月曜日) の夕食です。
● ポークハンバーグ ● 秋刀魚のお刺身
● 秋刀魚のつみれ汁
昨日は主人が社員旅行でいなかったので、次女と相談をして夕食を決めました。
決めたメニューは、さんまづくし。 ところが、スーパーを3件はしごしても、秋刀魚が
高くて買えなかったんです。 でもすでに、頭とお口が秋刀魚になっているので、
秋刀魚を少しと、特売の豚挽き肉を買ってきました。
豚挽き肉100%のハンバーグを作りました。 絹ごし豆腐と玉ねぎのみじん切りを
入れて、いっぱいコネコネ粘りが出るまで混ぜました。 おかげで豚肉だけど、
肉汁がジュワーと出る、美味しいハンバーグでしたよ。 蒸したにんじんとエリンギ・
サニーレタスを添えました。
そして2尾買ってきた秋刀魚は、1尾はお刺身に、もう1尾はつみれ汁にしました。
つみれには長ネギのみじん切りと片栗粉とお塩を入れて、だし汁の中に落としました。
しょうがを切らしてしまっていて、臭みが心配だったけど、お魚臭さは無くて、
フワフワの美味しいつみれが入ったお吸い物になりました。 もちろん次女は
おかわりして食べてましたよ。