10月13日 (日曜日) の夕食です。
● 豚キムチ ● モツ煮
● 玉子とブロッコリーのサラダ ● 里芋のお吸い物
毎日のように部活 (朝練) がある次女の事を考えて、あまりキムチは出さないように
していたけど、連休で部活が無いので、豚キムチにしました。
材料は切って準備しておいて、仕上げの炒めるのは主人にやってもらいました。
ちょっと酸味の効いたキムチだったけど、炒めたら酸味は飛んでいて、食べやすい味に
なってました。
ゆで卵と茹でたブロッコリーをボールに入れて、そのまま次女に託しました。
味付けは次女オリジナルで! マヨネーズをベースに、いろいろな調味料を
入れてましたよ。 味は・・・ちょっと薄かったけど、おいしいかったです。
昨日は1日テスト勉強の予定の次女。 朝起きてきて 『お昼どこかに食べに行きたい』
って言うんです。 え~、お昼ご飯食べる時間ももったいないって思うくらい、勉強してよ!
って思ったけど、息抜きも必要だし、これでお勉強を頑張ってくれるなら・・・って、
大奮発して、イタリアンを食べに行きました。 前に1度次女とランチに行ったところで、
家から自転車で5分くらいのところ。 2回目にディナーを食べに行ったら予約で
一杯で入れなかったんです。 そうなると余計に行きたくなるもので、オープン10分前から
並んじゃいました。 お店の方も気を使ってくれて、5分前に入れてくれました。
食べたのは・・・
マルゲリータの生ハム玉子乗せです。 結構ボリュームあって生地もモッチモッチ。
切り分けてみたら、中から
玉子がジュワ~ン。 モッツァレラチーズもたっぷり入っていて、おいしいー。
岩のりとベーコンのクリームパスタもいただきました。 岩のりの味が効いていて、
クリームソースなのに、さっぱりした感じでした。 これもおいしいー。
気軽に出かけたランチにしたら、ちょっとお高めのお店でしたが、たまにはね。
次女とお腹一杯になって帰ってきました。
そして今日のお昼ご飯も、次女のリクエストで、具沢山けんちんうどんです。
具は、里芋・ごぼう・にんじん・大根・小松菜・しめじ・豚肉・長ネギを入れました。
けんちんうどん?もしかして初めて作ったかも?? そのわりに、おいしいううどんでしたよ。
これも、次女のリクエストで、ミスドのドーナッツ。
季節限定の物がたくさんあって、選べな~い。 結局2人で食べるのに6個も買って
きちゃいました。 この他に、みずようかんやアイスクリームやチーズ鱈・・・まだまだ。
この連休で食べ通し。 体重計が怖くて上がれない連休になりました。