10月11日 (金曜日) の夕食です。
● 鮭のホイル焼き ● 豚軟骨の煮込み
● コーン入りコールスローサラダ ● お豆腐と大根菜のお味噌汁
秋鮭に、玉ねぎと舞茸を入れて、ホイル焼きにしました。
アルミホイルに反射して写真がうまく撮れない。 見栄えは悪いけど、鮭がフワフワで、
おいしいかったですよ。 お好みでポン酢かお塩をかけていただきました。
豚軟骨と大根を圧力鍋で煮込みました。 いつもはお鍋一杯にお肉1キロと大根1本を
使うけど、今回はお肉400グラム足らずと大根半分でした。 こんな時に限って
みんなお変わりしたがるんですよね~。
あとはあっさりと、コーンたっぷりのコールスローサラダです。
10月12日 (土曜日) の夕食です。
● 鶏つみれの中華炒め ● 豚タンの唐揚げ
● ごぼうのサラダ ● 里芋のお吸い物
市販の鶏つみれ(軟骨入り)を使って、中華炒めを作りました。 本当は彩りに
ピーマンを使いたけったけど、またまたピーマンが高くなっていたので、諦めて冷凍の
インゲンを使いました。 これで彩りはバッチリでしょう。 味付けは、塩コショウ・
めんつゆ・オイスターソースを混ぜて、水溶き片栗粉でとろみを付けました。
味付きの豚たんを使って唐揚げを作りました。 結構濃い目の味が付いているので、
いつもはこれに適当な野菜を入れて一緒に炒めるんだけど、昨日は志向を変えて、
唐揚げにしてみました。 これはこれでおいしいーかったです。
今まであまり作ったことの無いごぼうサラダ・・・。 市販のごぼうサラダは美味しのに、
以前自分で作ったらちっとも美味しくなかったんです。 昨日はネットでレシピを
検索してリベンジ! でもやっぱり市販品のように美味しくなりませんでした。
昨日は午後から次女の高校の保護者会でした。 次女はまだ1年生だけど、
内容は大学受験に向けてのお話でした。 春に子供達にとったアンケートで
1日何時間家庭学習をするかって聞いたそうなんです。 約14%の生徒が
30分以下って答えたって。 次女が家でお勉強している姿なんて見たことないし
もしかして、この14%の中に我子が入っているのでは・・・と不安に思ってました。
帰宅してから次女に聞いたら、案の定30分以下って答えたって。
正直なのはいいけど、30分以下の生徒は、大学受験も難しいって。
私は、目的も無く大学なんて行かなくていいって考えだけど、当の次女が行きたいって
言うんだから頑張ってもらわないと。 今日と明日はテスト前で部活も無く、
今朝からテスト勉強はなんとな~くやってます。 こんな調子で大丈夫かぁ。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村