みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

鮭のホイル焼き & 鶏つみれの中華炒め

2013-10-13 16:21:02 | 日記

 10月11日 (金曜日) の夕食です。

      

       ● 鮭のホイル焼き           ● 豚軟骨の煮込み

       ● コーン入りコールスローサラダ  ● お豆腐と大根菜のお味噌汁

秋鮭に、玉ねぎと舞茸を入れて、ホイル焼きにしました。

          

アルミホイルに反射して写真がうまく撮れない。 見栄えは悪いけど、鮭がフワフワで、

おいしいかったですよ。 お好みでポン酢かお塩をかけていただきました。

  

豚軟骨と大根を圧力鍋で煮込みました。 いつもはお鍋一杯にお肉1キロと大根1本を

使うけど、今回はお肉400グラム足らずと大根半分でした。 こんな時に限って

みんなお変わりしたがるんですよね~。 

あとはあっさりと、コーンたっぷりのコールスローサラダです。

 

 

10月12日 (土曜日) の夕食です。

      

       ● 鶏つみれの中華炒め    ● 豚タンの唐揚げ

       ● ごぼうのサラダ        ● 里芋のお吸い物

市販の鶏つみれ(軟骨入り)を使って、中華炒めを作りました。 本当は彩りに

ピーマンを使いたけったけど、またまたピーマンが高くなっていたので、諦めて冷凍の

インゲンを使いました。 これで彩りはバッチリでしょう。 味付けは、塩コショウ・

めんつゆ・オイスターソースを混ぜて、水溶き片栗粉でとろみを付けました。

      

味付きの豚たんを使って唐揚げを作りました。 結構濃い目の味が付いているので、

いつもはこれに適当な野菜を入れて一緒に炒めるんだけど、昨日は志向を変えて、

唐揚げにしてみました。 これはこれでおいしいーかったです

   

今まであまり作ったことの無いごぼうサラダ・・・。 市販のごぼうサラダは美味しのに、

以前自分で作ったらちっとも美味しくなかったんです。 昨日はネットでレシピを

検索してリベンジ! でもやっぱり市販品のように美味しくなりませんでした

 

 

昨日は午後から次女の高校の保護者会でした。 次女はまだ1年生だけど、

内容は大学受験に向けてのお話でした。 春に子供達にとったアンケートで

1日何時間家庭学習をするかって聞いたそうなんです。 約14%の生徒が

30分以下って答えたって。 次女が家でお勉強している姿なんて見たことないし

もしかして、この14%の中に我子が入っているのでは・・・と不安に思ってました。

帰宅してから次女に聞いたら、案の定30分以下って答えたって

正直なのはいいけど、30分以下の生徒は、大学受験も難しいって。

私は、目的も無く大学なんて行かなくていいって考えだけど、当の次女が行きたいって

言うんだから頑張ってもらわないと。 今日と明日はテスト前で部活も無く、

今朝からテスト勉強はなんとな~くやってます。 こんな調子で大丈夫かぁ

 

       

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村