10月18日 (金曜日) の夕食です。
● 麻婆ナス ● 餃子
● お漬物3種 ● 中華風玉子スープ
この時期、茄子が安いんですね~。 秋茄子ですかね。 にんじん、ピーマン・
長ネギを入れて麻婆ナスなしました。 出来上がりは、ピーマンの緑が鮮やかで
おいしいそうだったのに、いつも食卓の乗る頃にはこんな色になっちゃうんです。
できるだけ、家族には作りたてを食べて欲しいと思っているけど、食卓を拭いたり
食器を並べたりとしているうちに、こんな事になてます。 味はよかったですよ。
餃子は、市販品です。 にらと肉の2種類の宇都宮餃子です。 どちらも、にら味より
肉味よりしょうがの効いた餃子でした。
前日の残りのお漬物に加えて、昨日はちびきゅうりのたまり漬けを出しました。
これも主人のお土産です。 たまり漬けはおいしいですねぇ~。
テレビを見ていたら、鰯のパスタを作ってました。 次女と 『食べたーい』 と
意見が一致したので、お昼ご飯に作りました。 でも午後から部活の次女は、早めの
昼食だったので、材料の調達する時間が無くて、鰯の缶詰で代用しました。
しかもレシピをちゃんと見てなかったので、見た目で予想して適当に作りました。
にんにくが入っていたような気がしたけど、これから部活の次女にはNGなので、
玉ねぎをよーく炒めてから、トマトとフレッシュバジルとトマトと鰯の水煮を入れました。
庭のバジルももう終わりのようで、少ししか入れれなくて、バジル味が少なかったです。
これが多かったら、もっと美味しいかったかも?
庭のバジルもミニトマトもしそも緑のカーテンごうやももう終わりのかんじです。
片付けて秋のお花を植えたいんだけど、ごうやはまだまだ上の方がきれいな緑で
まいにちお花も咲いてます。 下のほうは、枯れちゃって葉も落ちているけど、
上を見ると片付けるのに気が引けちゃいます。 ミニトマトなどは、これがいるので・・・
久々の登場!! カマキリさんです。 しばらく見えなかったけど、片付けようとしたら
目が合っちゃいました。 もしかしてメスでここに卵を産もうとしているのかなって
思ったら片付けられないんです。 どうしよう。