10月16日 (水曜日) の夕食です。
● 肉とお豆腐の炒め物 ● 秋刀魚の南蛮漬け
● 骨せんべい ● 湯葉刺し
● 油揚げと大根のお味噌汁
去年くらいから主人が 『お豆腐って美味しいよね~大好き』 って言うようになりました。
お豆腐の料理って・・・湯豆腐?冷奴? レパートリーを広げようと試作してみました。
軽く水切りした木綿豆腐を5ミリくらいにスライスして、サラダ油を入れたフライパンで
炒めてしっかり味が付くくらいお塩をしておきます。 そこにお肉とピーマンを入れて炒めて
火が通ったらトマトとお塩で味を調えて完成。 味付けはお塩だけだけど、トマトの
酸味やお肉の味で、結構美味しいかったですよ~。 最初にお豆腐にしっかり味を
付けたのがよかったみたいでした。 数分経ったら、水分が出たのがイマイチでしたね。
主人の社員旅行のお土産~湯葉です。 ポン酢に付けていただきました。
秋刀魚の南蛮漬けを作りました。 写真は、野菜がいっぱいで秋刀魚が見え無い
ですよね。 魚が苦手な長女も、南蛮漬けの野菜が大好きなんです。
もちろん野菜だけ食べるのは禁止! 野菜が食べたかったら、秋刀魚も食べないとね。
次女も主人もおかわりして食べてました。
そして残った骨はおせんべいに。 カレー粉と塩コショウを振って唐揚げにしました。
パリパリでお酒のおつまみにいいですねぇ。
我が家の家族って・・・。
主人が社員旅行のお土産で、十手を持ってきました。 結構重くてちゃんとしたもの
だったけど、40歳過ぎたおじさんが十手って。 話を聞いたら、日光江戸村で、
江戸時代の格好ができるオプションがあって、社長が誰かやらんないか?って言うんで
岡っ引きの格好をして江戸村を散策してきたそうなんです。 社長婦人が気に入って
このまま東京まで帰らせて欲しいと交渉したけどダメで(でしょうね)、せめてこれは、
と十手を買ってくれたそうなんです。 散策中に知らない女性に 『子供と一緒に
写真撮ってください』 って言われたって、本人もまんざらでもなさそうでした。
そして次女は次女で、将来の夢を時々語るんですが、最近の夢は公務員。
今日も 『何か公務員の仕事で楽しいものはないのかな~?』 って。
管理栄養士もあこがれていた時もあったので 『公立の学校の栄養士は?』 って言ったら
『それがいい!!そして男性の先生とお付き合いをして、子供達のうわさになって
結婚するの!!』 って言ってました。 次女の将来の夢って・・・。