みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

豆腐料理のレパートリー 

2013-10-17 19:31:24 | 日記

10月16日 (水曜日) の夕食です。

      

         ● 肉とお豆腐の炒め物    ● 秋刀魚の南蛮漬け

         ● 骨せんべい          ● 湯葉刺し

         ● 油揚げと大根のお味噌汁

去年くらいから主人が 『お豆腐って美味しいよね~大好き』 って言うようになりました。

お豆腐の料理って・・・湯豆腐?冷奴? レパートリーを広げようと試作してみました。

軽く水切りした木綿豆腐を5ミリくらいにスライスして、サラダ油を入れたフライパンで

炒めてしっかり味が付くくらいお塩をしておきます。 そこにお肉とピーマンを入れて炒めて

火が通ったらトマトとお塩で味を調えて完成。 味付けはお塩だけだけど、トマトの

酸味やお肉の味で、結構美味しいかったですよ~。 最初にお豆腐にしっかり味を

付けたのがよかったみたいでした。 数分経ったら、水分が出たのがイマイチでしたね

      

主人の社員旅行のお土産~湯葉です。 ポン酢に付けていただきました。

     

秋刀魚の南蛮漬けを作りました。 写真は、野菜がいっぱいで秋刀魚が見え無い

ですよね。 魚が苦手な長女も、南蛮漬けの野菜が大好きなんです。

もちろん野菜だけ食べるのは禁止! 野菜が食べたかったら、秋刀魚も食べないとね。

次女も主人もおかわりして食べてました。

       

そして残った骨はおせんべいに。 カレー粉と塩コショウを振って唐揚げにしました。

パリパリでお酒のおつまみにいいですねぇ

 

我が家の家族って・・・

主人が社員旅行のお土産で、十手を持ってきました。 結構重くてちゃんとしたもの

だったけど、40歳過ぎたおじさんが十手って。 話を聞いたら、日光江戸村で、

江戸時代の格好ができるオプションがあって、社長が誰かやらんないか?って言うんで

岡っ引きの格好をして江戸村を散策してきたそうなんです。 社長婦人が気に入って

このまま東京まで帰らせて欲しいと交渉したけどダメで(でしょうね)、せめてこれは、

と十手を買ってくれたそうなんです。 散策中に知らない女性に 『子供と一緒に

写真撮ってください』 って言われたって、本人もまんざらでもなさそうでした。

そして次女は次女で、将来の夢を時々語るんですが、最近の夢は公務員。

今日も 『何か公務員の仕事で楽しいものはないのかな~?』 って。

管理栄養士もあこがれていた時もあったので 『公立の学校の栄養士は?』 って言ったら

『それがいい!!そして男性の先生とお付き合いをして、子供達のうわさになって

結婚するの!!』 って言ってました。 次女の将来の夢って・・・

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村