10月3日 (木曜日) の夕食です。
● 豆乳鍋 ● いなり寿司
● しょうがのお漬物
この日は、お出かけしていて、帰りに次女とばったり会って、一緒お買い物に行きました。
メニューが浮かばないので、次女に聞いたら 『豆乳鍋』 って言うので、作りました。
相変わらず野菜が高いので、安い野菜を選んで入れました。 白菜・シメジ・もやし・
にんじん・お豆腐・鶏肉を入れました。 もうお鍋が美味しく感じる季節なんですね。
ご飯はいなり寿司にしました。 中身は次女のリクエストで、鶏そぼろ入りです。
ご飯の量を多く作りすぎてしまって、パンパンのいなり寿司になりました。
次女の昨日のお弁当です。
昨日残り物のいなり寿司とパンとジュースを買うための150円。
こんなお弁当の訳は、次女の学校行事の為なんです。 昨日は宿泊避難訓練でした。
震災を想定して、帰宅できなくなって学校に止まる非難訓練でした。
だから、出着るだけ入れ物などを捨てられるほうがいいかな~って思って。
10月4日 (金曜日) の夕食です。
● おでん ● きゅうりの浅漬け
● 混ぜご飯
昨日のメインはおでんでした。 次女が学校に泊まっているから、3人で食べきれる
くらいの量にしておきました。 おでんだけだとご飯のおかずにならないので、
しらすと大根菜を出しで炒めた物をご飯に入れて、混ぜご飯にしました。
こういうご飯って、結構進んじゃうんですよね~。 おいしくいただきました。
きゅうりの浅漬けは、かつお梅をみじん切りにして、あおしそと少しのお塩で軽くもんで
作りました。 さっぱりしていておいしいかったです。 おでんは思ったより塩分があるから、
さっぱりしたきゅうりの浅漬けは箸休めにちょうどいいですね。
明日は、次女の部活の大会の決勝です。 午前と午後に試合があって、優勝を
期待してます。 もちろん、応援に行って来ます