みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

もう鍋料理の季節です

2013-10-05 20:15:09 | 日記

10月3日 (木曜日) の夕食です。

     

       ● 豆乳鍋         ● いなり寿司

       ● しょうがのお漬物

この日は、お出かけしていて、帰りに次女とばったり会って、一緒お買い物に行きました。

メニューが浮かばないので、次女に聞いたら 『豆乳鍋』 って言うので、作りました。  

     

相変わらず野菜が高いので、安い野菜を選んで入れました。 白菜・シメジ・もやし・

にんじん・お豆腐・鶏肉を入れました。 もうお鍋が美味しく感じる季節なんですね

                 

ご飯はいなり寿司にしました。 中身は次女のリクエストで、鶏そぼろ入りです。

ご飯の量を多く作りすぎてしまって、パンパンのいなり寿司になりました

 

次女の昨日のお弁当です。

      

昨日残り物のいなり寿司とパンとジュースを買うための150円。

こんなお弁当の訳は、次女の学校行事の為なんです。 昨日は宿泊避難訓練でした。

震災を想定して、帰宅できなくなって学校に止まる非難訓練でした。

だから、出着るだけ入れ物などを捨てられるほうがいいかな~って思って。

 

 

10月4日 (金曜日) の夕食です。

    

       ● おでん           ● きゅうりの浅漬け

       ● 混ぜご飯

昨日のメインはおでんでした。 次女が学校に泊まっているから、3人で食べきれる

くらいの量にしておきました。 おでんだけだとご飯のおかずにならないので、

しらすと大根菜を出しで炒めた物をご飯に入れて、混ぜご飯にしました。 

     

こういうご飯って、結構進んじゃうんですよね~。 おいしくいただきました。

きゅうりの浅漬けは、かつお梅をみじん切りにして、あおしそと少しのお塩で軽くもんで

作りました。 さっぱりしていておいしいかったです。 おでんは思ったより塩分があるから、

さっぱりしたきゅうりの浅漬けは箸休めにちょうどいいですね。

 

明日は、次女の部活の大会の決勝です。 午前と午後に試合があって、優勝を

期待してます。 もちろん、応援に行って来ます

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村