みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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水菜と蒸し鶏の胡麻マヨ和え & 原宿♪

2013-10-04 21:17:20 | 日記

10月2日 (水曜日) の夕食です。

       

         ● きのこの炊き込みご飯   ● 根菜の煮物

         ● 水菜と蒸し鶏の胡麻マヨ  ● インスタントのお吸い物

野菜が高いから?質素な食卓ですね。 でも秋を意識したメニューにしました。

水菜と蒸し鶏の胡麻マヨ和えは、蒸した鶏胸肉を細かく裂いて、4センチくらいに切った

水菜と少しのオニオンスライスを、すり胡麻とお砂糖とマヨネーズで和えました。

       

炊き込みご飯は、シメジとエリンギと油揚げとにんじんの炊き込みご飯を作りました。

きのこを2品入れただけで “秋” って感じですね。

    

根菜の煮物には、鶏ハツも入れて、甘辛く煮ました。

 

次女の昨日のお弁当です。

     

ほとんど前日の夕食と同じメニューですね。 おにぎりにのりを巻き忘れて、

次女が出かける寸前に慌てて二里を巻きました

 

昨日は、次女のお弁当を詰めるのも余裕が無かったんです。 理由は・・・

いつものお友達と原宿にお出かけしてきました。 目的のひとつは、

パンケーキで有名な “カフェカエラ” です。 混雑は予想の上で、朝8時に

集合して、通勤ラッシュの電車に乗って頑張って行った甲斐があって、ほとんど

並ばずに入れて、限定60色のメニューも食べれました。  

       

これが限定60食のエッグスベネディクトです ↓ 。

       

真ん中を切ると、中から半熟玉子が トロ~ン

       

添えてあるジャガイモは、ハーブの味が効いていておいしいかったです

そしてこれが話題のパンケーキ

      

上に乗っている果物はもちろん、パンケーキ自体に味があっておいしいかったです。

             

ドリンクのコースターに、南国を感じるお花が付いていてかわいいー

朝ご飯は食べてなかったけど、これで腹一杯で大満足でした

そしてもうひとつの目的の “岡本太郎記念館” に行きました。

        

色々な作品のオブジェがありました。 私のような凡人には理解が難しい

    

アトリエも見ることができましたよ。

       

有名な作品の “太陽の塔” の裏側って見たことありますか?

    

こんな感じ~。 

最後に、テレビを見て行きたいって思っていた雑貨屋さん “ASOKO” に行きました。

輸入物が多くて、見たことのない物や、色鮮やかな雑貨などがたくさんありました。

使い捨て(?)  のフォークとクリップとチークブラシと鏡を買ってきました。  

    

どれも安くてお買い得で、大満足

本当は、この雑貨屋さんの前に “タイガーコペンハーゲン” にも行ったけど、

ものすごく並んでいて、1時間2時間待ちは当たり前だったんです。

30分並んでも一歩も進まないいから、諦めて並んでいた目の前にあった

新潟のアンテナショップに入いちゃいました。 色んなところに行けて

楽しい1日になりました

 

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