4月23日 (月曜日) の夕食です。
● 揚げ餃子 ● 牛肉となすのトマト煮込み
● ハムサラダ ● しらすとピーマンの炒め物
● お味噌汁
餃子はいつも焼き餃子で食べるので、たまには揚げ餃子のにしてみました。
皮がしっかりしているタイプの餃子だったので、ちょっと皮が硬くなっちゃいました。
でも、たれを絡めておいたので、しみたところはやわらかくなっていたので
ま~、よしとしましょう!! たれは、めんつゆと寿司酢とラー油と小ねぎを
混ぜて作りました。 子供たちと私はおいしくいただいたけど、
主人は 『ちょっと甘いなぁ~』 って、更にラー油を掛けて食べてました。
4月24日 (火曜日) の夕食です。
● 春雨の中華炒め ● 海老玉甘酢あん掛け
● 厚揚げの煮物 ● きゅうりの浅漬け
● お味噌汁
酢豚が苦手で、甘酢あんがあまり好きじゃない主人。 『最近、甘酢大丈夫!
酢豚も食べれるかも。 今度作ってみて』 って言ってました。
相変わらずきゅうりの浅漬けが好きな家族。 バイトで遅く帰ってくる
長女の分を残しておくの忘れてました。 長女が食べたのは5、6個くらいでした。
ごめんなさい、また今度作るからね。
春雨の中華炒めの味付けは、先日ワンタン鍋をした時に残ったラーメンスープを使いました。
ちょっと薄味だったので、結局普通の塩コショウ味になってしまいました。
昨日、とっても良い事があったんです。
保育園から高校まで一緒だったお友達から、電話がありました。
年賀状とか引越しの葉書が届くくらいで、高校を卒業してから5年前に
同窓会で合ったきりのお友達なんです。 何で急に電話なんて と思ったら、
今東京に来ていて (北海道在住) 懐かしいからって電話をくれたみたいでした。
長男君が、結婚をして東京に住んでいて、3人目の赤ちゃんが生まれそうなので
お手伝いに来ているとの事。 同級生のお友達なのに、もうおばあちゃん。
彼女自身の結婚も早かったし、長男君の結婚も早かったんです。
中学・高校の時の話や、近況の話で盛り上がりました。
2時間近くも話をして、電話を切りました。
言い表せない感じのあったかい気持ちになりました。
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