みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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なすのマリネ レシピ付き♪

2011-11-19 06:37:50 | 日記

パソコンの調子がいいー だけど私の体調が悪い

 

11月16日 (水曜日)  の夕食です。

             

              ● ハンバーグ         ● ふろふき大根

              ● キャベツのナムル     ● お味噌汁

寒くなってくると、食べたくなる大根の煮物。 体が温まります~

粉末のだしと少しのめんつゆと昆布で煮込んでます。 酢味噌でいただきました

キャベツのナムルは、さっと蒸したキャベツに、お塩・お砂糖少々・こしょう・ごま油・ゴマを

入れて混ぜて出来上がり。 後引きの1品ですね

     

3品作ったのに、材料が少なかったことに反省。 一食で色んな物取らないとね

 

 

 

11月17日 (木曜日) の夕食です。

             

            ● 味付け豚焼き       ● 里芋サラダ

            ● なすのマリネ        ● 新生姜の佃煮

            ● お豆腐と大根菜のお味噌汁

主人が会社の人から里芋を頂いてきました。 お吸い物か、煮物じゃないものを

作ってみようと、サラダに挑戦!! 蒸した里芋を粗くマッシュして、そこに桜海老・マーガリン・

マヨネーズを入れて混ぜました。 とっても新鮮な里芋で、トロトロが半端ない

混ぜるの大変でした。 でも食べたら、食感は最高 おいしいかったです

この間テレビで 『最近の子供達は、お酢を食べない』 って言っていたんです。

我が家は、酢飯だったりマリネだったり、南蛮漬けで食べているほうなのかな~って

思いました。 もっと食べさせようと、なすのマリネを作りました。

たまにはレシピでも・・・

     【なすのマリネ】

        材料: なす      大2本         寿司酢       30ml

             トマト     大1個         オリーブオイル  30ml

             玉ねぎ   1/4個         お塩          少々

             いんげん   10本

    1、 なすは7・8㍉くらいの輪切りにして、素揚げします。 

       素揚げしたなすに、軽くお塩をふっておきます。 

    2、 トマトは一口大のざく切りにします。

    3、 玉ねぎは薄くスライスして塩もみしておきます。 

       混ぜる前に、水で洗って水分をきっておきます。

    4、 いんげんは、少し濃い目のお塩で茹でて半分に切ります。 (塩味が付く程度)

    5、 1~4の材料に寿司酢・オリーブオイルを入れて混ぜて出来上がり。

        (味付けは、お好みでお塩やお砂糖を足してください。)

ちなみに、いんげんは冷凍物を使いました。 季節関係なく安く買えるので便利ですよ

生のいんげんだったら、なす同様素揚げしてから、軽くお塩をふって使っても美味しいかも

   ※ レシピなんてあまり書いた事無いので、わかりにくかったらごめんなさい。

   

新生姜の佃煮は、ご飯が進みますね~。 子供達がご飯をおかわりしてました。

 

 

 

11月17日(木曜日)の長女のお弁当です。

              

かぼちゃのコロッケ(冷食)・かにかま・きのこのバターしょう油炒め・大根の豚巻き炒め・

ハンバーグでした。 前日のハンバーグ、お弁当用に小さく何個か作っておきました。

こういうのがあると、便利ですよね! たまに、お弁当用にと思って多めに作っておいても、

我が家の場合、夕食で食べきっちゃう事が良くあるんです。 色んな意味で、気をつけようー

 

 

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