パソコンの調子がいいー だけど私の体調が悪い。
11月16日 (水曜日) の夕食です。
● ハンバーグ ● ふろふき大根
● キャベツのナムル ● お味噌汁
寒くなってくると、食べたくなる大根の煮物。 体が温まります~。
粉末のだしと少しのめんつゆと昆布で煮込んでます。 酢味噌でいただきました。
キャベツのナムルは、さっと蒸したキャベツに、お塩・お砂糖少々・こしょう・ごま油・ゴマを
入れて混ぜて出来上がり。 後引きの1品ですね。
3品作ったのに、材料が少なかったことに反省。 一食で色んな物取らないとね。
11月17日 (木曜日) の夕食です。
● 味付け豚焼き ● 里芋サラダ
● なすのマリネ ● 新生姜の佃煮
● お豆腐と大根菜のお味噌汁
主人が会社の人から里芋を頂いてきました。 お吸い物か、煮物じゃないものを
作ってみようと、サラダに挑戦!! 蒸した里芋を粗くマッシュして、そこに桜海老・マーガリン・
マヨネーズを入れて混ぜました。 とっても新鮮な里芋で、トロトロが半端ない。
混ぜるの大変でした。 でも食べたら、食感は最高 おいしいかったです。
この間テレビで 『最近の子供達は、お酢を食べない』 って言っていたんです。
我が家は、酢飯だったりマリネだったり、南蛮漬けで食べているほうなのかな~って
思いました。 もっと食べさせようと、なすのマリネを作りました。
たまにはレシピでも・・・
【なすのマリネ】
材料: なす 大2本 寿司酢 30ml
トマト 大1個 オリーブオイル 30ml
玉ねぎ 1/4個 お塩 少々
いんげん 10本
1、 なすは7・8㍉くらいの輪切りにして、素揚げします。
素揚げしたなすに、軽くお塩をふっておきます。
2、 トマトは一口大のざく切りにします。
3、 玉ねぎは薄くスライスして塩もみしておきます。
混ぜる前に、水で洗って水分をきっておきます。
4、 いんげんは、少し濃い目のお塩で茹でて半分に切ります。 (塩味が付く程度)
5、 1~4の材料に寿司酢・オリーブオイルを入れて混ぜて出来上がり。
(味付けは、お好みでお塩やお砂糖を足してください。)
ちなみに、いんげんは冷凍物を使いました。 季節関係なく安く買えるので便利ですよ。
生のいんげんだったら、なす同様素揚げしてから、軽くお塩をふって使っても美味しいかも。
※ レシピなんてあまり書いた事無いので、わかりにくかったらごめんなさい。
新生姜の佃煮は、ご飯が進みますね~。 子供達がご飯をおかわりしてました。
11月17日(木曜日)の長女のお弁当です。
かぼちゃのコロッケ(冷食)・かにかま・きのこのバターしょう油炒め・大根の豚巻き炒め・
ハンバーグでした。 前日のハンバーグ、お弁当用に小さく何個か作っておきました。
こういうのがあると、便利ですよね! たまに、お弁当用にと思って多めに作っておいても、
我が家の場合、夕食で食べきっちゃう事が良くあるんです。 色んな意味で、気をつけようー
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