11月18日 (金曜日) の夕食です。
● 豆乳鍋 ● 湯葉 ● キムチ
鶏手羽元で出しをとって、豆乳鍋にしました。 この日は、ゆっくり夕食を作っていたら
次女の部活の事で電話があって、予定が崩れちゃって時間がなくなったので、
火の通りが早くなるように、大根とにんじんをスライサーで薄くスライスしていただきました。
11月19日 (土曜日) の夕食です。
● 鶏ささみフライ ● 豚キムチ
● 鶏モツの煮込み ● お味噌汁
この日は次女とバスでお買い物に行った先のお肉屋さんに寄ったら、珍しい鶏モツが
あったので買ってきました。 まだ少し凍っていたけどぶつ切りにして煮たら、
あくがたくさん出てしまって、後からちゃんと洗って使えばよかった・・・って反省しました。
でも味は良かったですよ。 私と主人は子供の頃に食べた事があるけど、子供達は
初めて食べました。 長女はあまり好きじゃなさそうー。 次女はおいしいーって。
ささみフライにはタルタルソースを掛けていただきました。 タルタルソースは次女が
作ってくれました。
11月20日 (日曜日) の夕食は・・・
だいぶ遅れましたが、10月10日の結婚記念日のお祝いで、回転寿司に行きました。
いつもは100円の回転寿司なのに、のこ日は奮発して、お皿で値段の違う回転寿司屋さん
だったので、緊張&興奮で写真は2枚しか撮っていませんでした。
あんきもの天ぷらをつまみにビールを飲んで、大好きな赤貝をいただきました。
11月21日 (月曜日) の夕食です。
● 豚汁 ● チャーハン ● 餃子
見ておわかりの通り、餃子は写真の撮り忘れです。 ホットプレートにいっぱい作って
いただきました。 実家から送られてきていた野菜が新鮮なうちにたくさん食べようと思って、
具沢山の豚汁にしました。 中華に豚汁・・・ ちょっと違ったかな~。
11月23日 (火曜日) の夕食です。
● クリームシチュー ● 焼きさんま
● お味噌汁
この日は何かもう一品あったような気がするんだけど・・・写真にも写っていないし、
思い出せない・・・。 まぁ~いいっかー。
この日も野菜を沢山使ってしシチューを作りました。 実家からの白菜とにんじんを
沢山使って作りました。 トロトロのになった白菜がおいしいかったです。
そして焼きさんま、魚嫌いな長女にも1匹つけました。 嫌そうだったので
『背中の身の部分だけちょっと食べればいいよ~』 って言ったのに、頭と骨と内臓を残して
全部食べてました。 ちょっとは大人になったのね~。
11月23日 (水曜日) の夕食です。
● ステーキ ● きのこと魚貝の炒め物
● キャベツのナムル ● ペペロンチーノ
この日は祝日で、珍しく主人もお休みでした。 私は午後から、打ち合わせがあって出かけて、
帰ってきたら17時過ぎになってました。 もう夕食作る気ゼロです。
お買い物は主人に車を出してもらって行って、夕食はほとんど主人が作ってくれました。
私が作ったのは、キャベツのナムルだけ! 安い牛肉だったけど、主人が焼いてくれたら
余計に美味しい気がしました。
久しぶりにワインでいただきました。
11月24日 (木曜日) の夕食です。
● もやしと豚肉のミルフィーユ鍋 ● かぼちゃのサラダ
● エリンギと昆布の炊き込みご飯 ● ジャガイモと玉ねぎとわかめのお味噌汁
ちょっと疲れもピークだったので、簡単に出来るもので、もやしと豚肉のミルフィーユ鍋
にしました。 土鍋にもやし→しゃぶしゃぶ用豚バラにく→もやし・・・って何層にも重ねて
無水で煮ます。 もやしから出る水分だけで十分です。 お好みでポン酢・お塩・ゴマ油
ねぎなどの薬味を掛けていただきます。 おいしいですよ~。
かぼちゃのさらだは、訳ありなんです。 家族には言えないけど、約1ヶ月前のハロウィンの
時に、かぼちゃでお菓子でも作ろうと思って買ってあったものが、野菜室の奥で
表面カビカビの状態で見つかったんです。 表面を削ったら大丈夫そうだったので、
サラダにして嘱託に出しちゃいました。 今現在、誰も腹痛を起こしていないから
大丈夫でしょう~。 もちろん私も美味しく食べましたよ。
※ またパソコンの調子が悪いみたい。 応援していただける方はページトップを
クリックしてください。 お願いします。