みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

11月25日~27日の夕食

2011-11-28 19:53:15 | 日記

11月25日 (金曜日) の夕食です。

        

          ● 豚肉の味噌炒め     ● ジャガイモの明太マヨ焼き

          ● れんこんのキンピラ   ● 油揚げと里芋のお味噌汁

この日は、19時から次女の部活の話し合いがあって、20時過ぎに帰ってきたら、

私は夕食がいらないと思われていたんです。 なので豚肉のみそ焼きは1枚だけでした

豚ロースの固まり肉を1センチくらいのちょっと厚めに切って、味噌・お砂糖・日本酒・七味の

たれに半日漬け込んでおいたものを フライパンで焼きました。

いい具合に味か染みこんでいて、しかもお肉が柔らかくておいしいかったです

ジャガイモの明太マヨ焼きは、7、8ミリに皮ごとスライスしたジャガイモを蒸してから

皮をむいて、マヨネーズに明太子を混ぜたものをぬってチーズを乗せて、グリルで焼きました。

ちょっと焼き過ぎでしたね

 

 

11月26日 (土曜日) の夕食です。

          

                 ● 牛すね肉のトマト煮込み

                 ● 生ハムとアボカドのサラダ

                 ● なすとピーマンの揚げ浸し

この日は主人が飲み会で居なかったので、シンプルに牛肉のトマト煮込みと生ハムと

アボカドのサラダだけにしようと思っていたけど、食卓がさみしいかったので、後から

揚げ浸しを追加しました。 大根おろしをたっぷりのせてね

 

最近、体調が悪い日が多いので、ビールは控えていたけど、この日は飲んじゃいました

 

 

 

 

 

11月27日 (日曜日) の夕食です。

  

      ● えび入りちらし寿司            ● 牛肉のにんにく焼き

      ● 里芋のお吸い物              ● 新生姜のお漬物

昨日は帰ってきたのが遅かったので(次女の応援)、簡単に出来るものにしました。

混ぜるだけのちらし寿司に濃い目のお塩でボイルしたえびと、冷凍のインゲンを載せて

出来上がり。 お肉も焼くだけ。 お漬物は切っただけ。 写真には写っていないけど、

大きなお鍋いっぱいに、里芋のお吸い物を作りました。 次女が頑張ったので、次女の好物の

お吸い物だけは作りましたよ。 

 

 

 

今日は、午前中に銀行に行ったり、お買い物に行ったりして、用事を済ませて、午後からは

編み物に没頭してました。 でも途中で、毛糸が足りない事に気付いて一時中断。

明日、気が向いたら毛糸を買いに行って、続きをしようーと思ってます。

今月末までに仕上げてしまいたいので・・・

完成したらアップしますね

 

※ 応援にて頂ける方は、ページトップをクリックしてください。 お願いします