11月25日 (金曜日) の夕食です。
● 豚肉の味噌炒め ● ジャガイモの明太マヨ焼き
● れんこんのキンピラ ● 油揚げと里芋のお味噌汁
この日は、19時から次女の部活の話し合いがあって、20時過ぎに帰ってきたら、
私は夕食がいらないと思われていたんです。 なので豚肉のみそ焼きは1枚だけでした。
豚ロースの固まり肉を1センチくらいのちょっと厚めに切って、味噌・お砂糖・日本酒・七味の
たれに半日漬け込んでおいたものを フライパンで焼きました。
いい具合に味か染みこんでいて、しかもお肉が柔らかくておいしいかったです。
ジャガイモの明太マヨ焼きは、7、8ミリに皮ごとスライスしたジャガイモを蒸してから
皮をむいて、マヨネーズに明太子を混ぜたものをぬってチーズを乗せて、グリルで焼きました。
ちょっと焼き過ぎでしたね。
11月26日 (土曜日) の夕食です。
● 牛すね肉のトマト煮込み
● 生ハムとアボカドのサラダ
● なすとピーマンの揚げ浸し
この日は主人が飲み会で居なかったので、シンプルに牛肉のトマト煮込みと生ハムと
アボカドのサラダだけにしようと思っていたけど、食卓がさみしいかったので、後から
揚げ浸しを追加しました。 大根おろしをたっぷりのせてね。
最近、体調が悪い日が多いので、ビールは控えていたけど、この日は飲んじゃいました。
11月27日 (日曜日) の夕食です。
● えび入りちらし寿司 ● 牛肉のにんにく焼き
● 里芋のお吸い物 ● 新生姜のお漬物
昨日は帰ってきたのが遅かったので(次女の応援)、簡単に出来るものにしました。
混ぜるだけのちらし寿司に濃い目のお塩でボイルしたえびと、冷凍のインゲンを載せて
出来上がり。 お肉も焼くだけ。 お漬物は切っただけ。 写真には写っていないけど、
大きなお鍋いっぱいに、里芋のお吸い物を作りました。 次女が頑張ったので、次女の好物の
お吸い物だけは作りましたよ。
今日は、午前中に銀行に行ったり、お買い物に行ったりして、用事を済ませて、午後からは
編み物に没頭してました。 でも途中で、毛糸が足りない事に気付いて一時中断。
明日、気が向いたら毛糸を買いに行って、続きをしようーと思ってます。
今月末までに仕上げてしまいたいので・・・。
完成したらアップしますね。
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