11月10日 (木曜日) の夕食です。
● 麻婆豆腐 ● 鶏マヨ炒め
● もやしの黒こしょう炒め ● 春雨スープ
この日は中華でした。 私の大好きな麻婆豆腐と市販のソースを使った鶏マヨ炒めは
こってりしていて、おいしいかったです。 美味しくビールをいただきました。
冷蔵庫にたまっていた、餃子のたれとか、納豆のたれを入れて、春雨スープを作りました。
子供達の分だけと思ってお水を少なめに作ったら、お鍋の中で春雨が膨張。
春雨の “煮物” 煮なってしまいました。 味は良かったですよ。
11月11日 (金曜日) の夕食です。
● なすの海鮮醤炒め ● いわしのシソ巻き天ぷら
● おふと小松菜の煮物 ● お味噌汁 (具は何だったかな?)
この日は、ちょっとお出かけした先で “海鮮醤(ハイセンジャン)” というのを見つけました。
美味しいそうだったので早速夕食の炒め物で使ってみました。 甘くてあまり味わった事の
ない味でした。 家族には好評だったので、また炒め物の時に使ってみよう。
いわしのすり身が安く売っていたので、シソに巻いて天ぷらにしました。
魚嫌いな長女もおいしいって食べてました。 外はサクサクで、中はやわらかくて
食感、良かったです。
11月12日 (土曜日) の夕食です。
昨日は、私が飲み会でいなかったので、家族にはパスタ鍋を用意しておきました。
写真は、コンロの上でまだ火が通ってない状態です。 始めに土鍋にオリーブオイルと
にんにくと鷹の爪と鶏モモ肉を入れて、香りが出るまでいためました。 それからお水と
トマト缶とコンソメを入れて具を入れました。 具は、もやし・豚モモ肉・キャベツ・ウインナー・
白菜の子供(?)・しめじでした。 近くの農家でやっている無人販売だ買った白菜は、
玉になる前に間引きした白菜です。 生でも食べれるって書いてありました。
私は食べてないので、主人に聞いてみたら、やわらかくておいしいかったそうです。
※ 11月9日 (水曜日) は、18時から21時過ぎまで打ち合わせで出かけていて、
夕食の写真は撮れませんでした。 メニューは、おでんと炊き込みご飯でした。
昨日の次女の話です。
昨日は土曜日だったけど登校日だったんです。 制服を着終えて 『あれ~? サラファイン
着てその上にヒートテック着ちゃった~ 涼しいんだか暖かいんだか良くわからない』
って。 確かに・・・これが2個目の秋の珍事です。
この1週間の間に出かけた先で見た・クリスマスツリーと紅葉です。
イチョウの紅葉はもう少しって感じですね。 今年も後1ヵ月半くらいになっちゃいました。
これから寒い冬になるんですね~。