みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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秋の珍事 その2

2011-11-13 18:07:29 | 日記

11月10日 (木曜日) の夕食です。

      

          ● 麻婆豆腐            ● 鶏マヨ炒め

          ● もやしの黒こしょう炒め   ● 春雨スープ

この日は中華でした。 私の大好きな麻婆豆腐と市販のソースを使った鶏マヨ炒めは

こってりしていて、おいしいかったです。 美味しくビールをいただきました

           

冷蔵庫にたまっていた、餃子のたれとか、納豆のたれを入れて、春雨スープを作りました。

子供達の分だけと思ってお水を少なめに作ったら、お鍋の中で春雨が膨張

春雨の “煮物” 煮なってしまいました。 味は良かったですよ

 

 

11月11日 (金曜日) の夕食です。

       

        ● なすの海鮮醤炒め     ● いわしのシソ巻き天ぷら

        ● おふと小松菜の煮物    ● お味噌汁 (具は何だったかな?)

この日は、ちょっとお出かけした先で “海鮮醤(ハイセンジャン)” というのを見つけました。

美味しいそうだったので早速夕食の炒め物で使ってみました。 甘くてあまり味わった事の

ない味でした。 家族には好評だったので、また炒め物の時に使ってみよう

  

いわしのすり身が安く売っていたので、シソに巻いて天ぷらにしました。

魚嫌いな長女もおいしいって食べてました。 外はサクサクで、中はやわらかくて

食感、良かったです

 

 

11月12日 (土曜日) の夕食です。

      

昨日は、私が飲み会でいなかったので、家族にはパスタ鍋を用意しておきました。

写真は、コンロの上でまだ火が通ってない状態です。 始めに土鍋にオリーブオイルと

にんにくと鷹の爪と鶏モモ肉を入れて、香りが出るまでいためました。 それからお水と

トマト缶とコンソメを入れて具を入れました。 具は、もやし・豚モモ肉・キャベツ・ウインナー・

白菜の子供(?)・しめじでした。 近くの農家でやっている無人販売だ買った白菜は、

玉になる前に間引きした白菜です。 生でも食べれるって書いてありました。

私は食べてないので、主人に聞いてみたら、やわらかくておいしいかったそうです

 

※ 11月9日 (水曜日) は、18時から21時過ぎまで打ち合わせで出かけていて、

  夕食の写真は撮れませんでした。 メニューは、おでんと炊き込みご飯でした。

 

 

昨日の次女の話です。

昨日は土曜日だったけど登校日だったんです。 制服を着終えて 『あれ~? サラファイン

着てその上にヒートテック着ちゃった~ 涼しいんだか暖かいんだか良くわからない

って。 確かに・・・これが2個目の秋の珍事です。

 

 

この1週間の間に出かけた先で見た・クリスマスツリーと紅葉です。

       

           

イチョウの紅葉はもう少しって感じですね。 今年も後1ヵ月半くらいになっちゃいました。

これから寒い冬になるんですね~

 

 

 


秋の珍事

2011-11-13 12:11:13 | 日記

今、外から季節はずれな音がしたんです。 耳を澄まして確認していたら、次女が

『お母さん、今セミ鳴いてるよ』 って。 やっぱり! 今日はちょっと暖かいけど

もう11月半ばなのに。 このセミはこのあとどんな一生を遂げるんでしょう???

 

 

11月7日(月曜日)~11月11日(金曜日)の長女のお弁当です。

   月曜日 

  火曜日  

     水曜日 

   木曜日  

   金曜日 

まとめて並べてみました。 あまり代わり映えしないお弁当ですね

私は木曜日のお弁当がおいしいそうに見えるけど、長女は月曜日の鶏モモ肉の

レモン焼きがおいしいかったって言ってました。 すき間を埋めようとして作った1品

だったから、それが良かったなんて・・・。 そんなものですよね。 

 

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塩しょうが焼き

2011-11-13 07:54:48 | 日記

この1週間、仕事・子供の学校の用事で忙しかったし、おまけに体調不良だったんです。

ブログ更新しなきゃ!!って、義務みたいにストレスになりそうだったので、思い切って

更新をお休みしてました。 今日は、何にも用事が無くて、1日ゆっくり過ごせそうなので、

何回かに分けて、更新しようと思ってます。

 

とりあえず11月6日(日曜日) の夕食から

        

         ● お豆腐と水菜のサラダ     ● 牛すね肉と大根の煮込み

         ● ジャガイモとサラミの黒こしょう炒め

この日は、主人が朝から出かけていていませんでした。 だからちょっと少なめでしたね

牛すね肉が安かったから買ってきたけど、ついこの間シチューは食べたし・・・と思って、

おしょう油で大根と一緒に煮込みました。 いつもだと、豚軟骨か牛筋で作るから脂があって

おいしさがアップしていたのかも? すね肉だとイマイチこくがない感じでした

             

冷蔵庫に使いかけのサラミが残っていたので、ジャガイモと玉ねぎと一緒にお塩と

黒こしょうで炒めました。 サラミの塩っぱさががあるので、お塩は軽めにしたので

程よい味になりました。 おいしいかったです

 

 

11月7日(月曜日)の夕食です。

       

          ● 白菜と鶏肉の炒め煮    ● 焼きさつま揚げ

          ● 砂肝とごぼうの煮物     ● 里芋のお吸い物

白菜と鶏肉の炒め煮は、鶏モモ肉を削ぎ切りにして、塩コショウをしてから片栗粉を

まぶして炒めてから、華だし汁と白菜を入れて水分が少なくなるまで煮詰めました。

片栗粉のおかげでとろみが付いて、おいしいかったです。 

砂肝とごぼうの煮物は、砂肝をめんつゆと少しのお砂糖で煮込んでやわらかくなってから

ごぼうを加えて作りました。 ごぼうはカリッと食感が残っていて、砂肝は柔らかくて

味が染みこんでいて美味しくできました

          

里芋のお吸い物は、家族みんなの好物で、大きなお鍋に作ったのに、ほとんど

残りませんでした。 器も、おわんじゃなくて、小丼だったし、次女は3倍食べてました

 

 

11月8日(火曜日)の夕食です。

         

          ● 豚の塩しょうが焼き   ● 長いもの磯辺揚げ

          ● きのこの煮物       ● お味噌汁(具は忘れちゃった)

この日は、豚のしょうが焼きをお塩で作りました。 豚バラ肉と玉ねぎにすりおろした

生姜とお塩と少しのめんつゆを入れて、30分くらい漬け込んでおきました。

これはこれであっさりとした味でおいしいかったです。 

きのこの煮物は、写真だと焦がしちゃった失敗作のように見えますね

市販のビーフシチューのルーで煮ました。 きのこだけじゃなくて玉ねぎを入れたほうが

もっとおいしいかったかも。 ちょっと反省でした。

    

ビールが進むメニューだったので(?)この日はいつもより飲んじゃいました

 

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