みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

主人が食べたがっていたもの

2011-11-06 07:33:30 | 日記

この2日間、編み物に夢中になりすぎて、ブログの更新してませんでした

 

 

11月3日(木曜日)の夕食です。

         

酢飯に、サーモンといなだのお刺身とかにかま、オニオンスライスをお好みで。

後から、主人の出張のお土産の牛タンの、みそ焼きと塩焼き、子供達はインスタントの

お味噌汁でした。 

私と主人は、ワインの飲みすぎで、お腹も減ってなかったし、動きたくなかったのっで、

簡単なものにしました。 我が家にしたら珍しく、お刺身が残ってしまいました。

 

 

11月4日(金曜日)の夕食です。

        

            ● 中華丼          ● 菊の白和え

            ● かぶの浅漬け     ● いなだの沖漬け

            ● おふとわかめのお味噌汁

実家からもらった野菜をたくさん使って、中華丼にしました。 お好みでラー油を掛けて

いただきました。 長女が、普通盛りのあとに、大盛りを食べてました。 

お変わりのご飯を自分でよそって 『よそい過ぎかも?』 って言ってたので 

『戻しても良いよ』 って言ったのに 『大丈夫、食べられる』 って。

その上に中華丼の具を乗せたら、とんでも無い事になるのも気付かずに・・・

何も言わずに完食してたけど、きっと引っ込みが付かなくなっちゃったんだと思います

 

 

 

11月5日 (土曜日) の夕食です。

         

   

     ● えびのトマトピラフ    ● 鮭白子の天ぷら    ● 根菜の煮物

主人が出張中に食べた夕食のメニューの中から、主人が食べたがっていた、ピラフと

鮭白子の天ぷらを作りました。 今回のピラフは、えびとししめじ入りで、味付けは

トマトの缶詰とコンソメとお塩で。 蒸しあがったら、パセリのみじん切りをのせて完成

鮭白子の天ぷらもピラフも 『おいしいー』 って言って食べてくれました。

そして、昨日はいただき物の “恵比寿ビール” をいただきました

 

もう一つ主人が食べたがっていたものを作りました。

         

ベークドチーズケーキです。 前回の経験を踏まえて、今回はもっと上手に作ろうと

意気込んでいたのに、始めにクッキングシートを敷き忘れてしまって、今度はクリームチーズを

レンジで温めすぎちゃって、最後は、生クリームが分離していた事に気付かずに、紙パックに

かたまりが残ってしまって、後からかたまりも混ぜました。 

出来上がりは・・・ちょっとやわらかい気もするけど、おいしいかったですよ

主人もおいしいって言ってくれたし、次女は部活から帰ってきてすぐに 『もう出来てる? 

食べたい』 って言ってました。 

 

 

 

今日は、次女が部活で、主人はお出かけなので、これから丸一日、編み物に没頭です

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村