この2日間、編み物に夢中になりすぎて、ブログの更新してませんでした。
11月3日(木曜日)の夕食です。
酢飯に、サーモンといなだのお刺身とかにかま、オニオンスライスをお好みで。
後から、主人の出張のお土産の牛タンの、みそ焼きと塩焼き、子供達はインスタントの
お味噌汁でした。
私と主人は、ワインの飲みすぎで、お腹も減ってなかったし、動きたくなかったのっで、
簡単なものにしました。 我が家にしたら珍しく、お刺身が残ってしまいました。
11月4日(金曜日)の夕食です。
● 中華丼 ● 菊の白和え
● かぶの浅漬け ● いなだの沖漬け
● おふとわかめのお味噌汁
実家からもらった野菜をたくさん使って、中華丼にしました。 お好みでラー油を掛けて
いただきました。 長女が、普通盛りのあとに、大盛りを食べてました。
お変わりのご飯を自分でよそって 『よそい過ぎかも?』 って言ってたので
『戻しても良いよ』 って言ったのに 『大丈夫、食べられる』 って。
その上に中華丼の具を乗せたら、とんでも無い事になるのも気付かずに・・・。
何も言わずに完食してたけど、きっと引っ込みが付かなくなっちゃったんだと思います。
11月5日 (土曜日) の夕食です。
● えびのトマトピラフ ● 鮭白子の天ぷら ● 根菜の煮物
主人が出張中に食べた夕食のメニューの中から、主人が食べたがっていた、ピラフと
鮭白子の天ぷらを作りました。 今回のピラフは、えびとししめじ入りで、味付けは
トマトの缶詰とコンソメとお塩で。 蒸しあがったら、パセリのみじん切りをのせて完成。
鮭白子の天ぷらもピラフも 『おいしいー』 って言って食べてくれました。
そして、昨日はいただき物の “恵比寿ビール” をいただきました。
もう一つ主人が食べたがっていたものを作りました。
ベークドチーズケーキです。 前回の経験を踏まえて、今回はもっと上手に作ろうと
意気込んでいたのに、始めにクッキングシートを敷き忘れてしまって、今度はクリームチーズを
レンジで温めすぎちゃって、最後は、生クリームが分離していた事に気付かずに、紙パックに
かたまりが残ってしまって、後からかたまりも混ぜました。
出来上がりは・・・ちょっとやわらかい気もするけど、おいしいかったですよ。
主人もおいしいって言ってくれたし、次女は部活から帰ってきてすぐに 『もう出来てる?
食べたい』 って言ってました。
今日は、次女が部活で、主人はお出かけなので、これから丸一日、編み物に没頭です。
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