みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

足りないんだ~。 ショック!

2011-11-30 14:23:46 | 日記

11月27日 (日曜日) の夕食です。

          

            ● 豚の角煮風      ● なすの中華炒め

            ● いわしのつみれ汁

豚バラの固まり肉を少し厚めに切って、角煮風に煮込みました。 お肉は早めに

やわらかく煮えたけど、大根に味がしみ込むのにちょっと時間が掛かってしまいました

やっぱり煮込みは、手と時間を掛けないと美味しくならないんですね~

なすの中華炒めは、なす以外の野菜は、野菜室に少量残っていたものを何でも

入れて作りました。 味付けは、海鮮醤をメインに甘辛にしました。

 

 

 

11月28日 (月曜日) の夕食です。

          

         ● チキンのレモン焼き     ● 春菊の胡麻和え

         ● 白菜と油揚げの煮物    ● なすとわかめのお味噌汁

最近夕食時になると胃が痛くなるんです。 なので、私の分は少しずつよそってます。

その分主人の分は1・5人分くらいにしてますからね。 数日前の夕食の時、主人が

スナック菓子をおつまみに酎杯を飲みだしたのがショックで・・・

結構ボリュームあると思っていたのに、足りなかったんだ~って。

家族の食欲が読めない時って、困ります。 時には多く作りすぎて、翌日の朝食・昼食、

また翌日の朝食・昼食と、私が同じ物を食べ続けている時もあるので

 

 

 

今日の長女のお弁当です。

           

白菜と油揚げの煮物・豚肉としめじのピリ辛炒め・ニラ玉・ソフトサラミハム・

コーンクリームコロッケ(冷食)・ウインナーでした。

最近、長女がお弁当箱を出さなかったり、それを謝らなかったりで、お弁当作ったり

作らなかったりでした。 もう高校2年生なのに、いまだにこんな感じ

私が高校生の時は、自分でお弁当作っていたし、自分でブラウスにアイロン掛けていたのに、

時代が違うのかな~

 

 

昨日、毛糸を買いにちょっと遠くまでお出かけしてきました

出不精なのに、出かけると楽しくて、思っていたよりのんびりしちゃうんですよね~

 

途中のイチョウの紅葉がきれいでした。 そしてショッピングセンターは、クリスマスモードに

なっていました。 街がクリスマスモードになるとウキウキワクワクしますね

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村