みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

なすのマリネ レシピ付き♪

2011-11-19 06:37:50 | 日記

パソコンの調子がいいー だけど私の体調が悪い

 

11月16日 (水曜日)  の夕食です。

             

              ● ハンバーグ         ● ふろふき大根

              ● キャベツのナムル     ● お味噌汁

寒くなってくると、食べたくなる大根の煮物。 体が温まります~

粉末のだしと少しのめんつゆと昆布で煮込んでます。 酢味噌でいただきました

キャベツのナムルは、さっと蒸したキャベツに、お塩・お砂糖少々・こしょう・ごま油・ゴマを

入れて混ぜて出来上がり。 後引きの1品ですね

     

3品作ったのに、材料が少なかったことに反省。 一食で色んな物取らないとね

 

 

 

11月17日 (木曜日) の夕食です。

             

            ● 味付け豚焼き       ● 里芋サラダ

            ● なすのマリネ        ● 新生姜の佃煮

            ● お豆腐と大根菜のお味噌汁

主人が会社の人から里芋を頂いてきました。 お吸い物か、煮物じゃないものを

作ってみようと、サラダに挑戦!! 蒸した里芋を粗くマッシュして、そこに桜海老・マーガリン・

マヨネーズを入れて混ぜました。 とっても新鮮な里芋で、トロトロが半端ない

混ぜるの大変でした。 でも食べたら、食感は最高 おいしいかったです

この間テレビで 『最近の子供達は、お酢を食べない』 って言っていたんです。

我が家は、酢飯だったりマリネだったり、南蛮漬けで食べているほうなのかな~って

思いました。 もっと食べさせようと、なすのマリネを作りました。

たまにはレシピでも・・・

     【なすのマリネ】

        材料: なす      大2本         寿司酢       30ml

             トマト     大1個         オリーブオイル  30ml

             玉ねぎ   1/4個         お塩          少々

             いんげん   10本

    1、 なすは7・8㍉くらいの輪切りにして、素揚げします。 

       素揚げしたなすに、軽くお塩をふっておきます。 

    2、 トマトは一口大のざく切りにします。

    3、 玉ねぎは薄くスライスして塩もみしておきます。 

       混ぜる前に、水で洗って水分をきっておきます。

    4、 いんげんは、少し濃い目のお塩で茹でて半分に切ります。 (塩味が付く程度)

    5、 1~4の材料に寿司酢・オリーブオイルを入れて混ぜて出来上がり。

        (味付けは、お好みでお塩やお砂糖を足してください。)

ちなみに、いんげんは冷凍物を使いました。 季節関係なく安く買えるので便利ですよ

生のいんげんだったら、なす同様素揚げしてから、軽くお塩をふって使っても美味しいかも

   ※ レシピなんてあまり書いた事無いので、わかりにくかったらごめんなさい。

   

新生姜の佃煮は、ご飯が進みますね~。 子供達がご飯をおかわりしてました。

 

 

 

11月17日(木曜日)の長女のお弁当です。

              

かぼちゃのコロッケ(冷食)・かにかま・きのこのバターしょう油炒め・大根の豚巻き炒め・

ハンバーグでした。 前日のハンバーグ、お弁当用に小さく何個か作っておきました。

こういうのがあると、便利ですよね! たまに、お弁当用にと思って多めに作っておいても、

我が家の場合、夕食で食べきっちゃう事が良くあるんです。 色んな意味で、気をつけようー

 

 

 ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 


トマトをたくさん頂きました。

2011-11-17 20:21:58 | 日記

今日はパソコンの調子がいい。 

 

 

11月14日 (月曜日)  の夕食です。

        

        ● 豚肉のトマト乗せ焼き              ● 主人特製カレー

日曜日に、主人がカレーをたくさん作ってくれたので、月曜日の夕食作りは楽させて

もらいました。 作ったのは豚肉のトマト乗せ焼きとサニーレタスをちぎっただけのサラダ。

                        

サラダは、ピエトロのドレッシングに粉チーズを掛けていただきました。

なんとなく、イタリアンって感じですね

 

 

 

11月15日 (火曜日) の夕食です。

        

         ● 鶏のから揚げ       ● 根菜の煮物

         ● トマトの卵とじ       ● わかめと油揚げのお味噌汁

月曜日に、お客さんからトマトをたくさん頂きました。 なので、続けてトマト料理です。

熟していて甘くておいしいかったです。 卵とじの上に刻んだ生バジルを乗せました

香りも良く、家族には好評でした

根菜の煮物は、里芋とにんじんと新生姜とひき肉を入れました。

新生姜は、薄くスライスして煮ました。 辛味もあまり無くてサクサクしていて

おいしいかったです。 風邪予防に新生姜ですね

    

最近のレモンって、前ほど酸っぱくない気がするんですけど・・・?

 

 

 

 

 

11月15日と16日の長女のお弁当です。

           

            

相変わらずこんな感じ

 

 

 

 

今週も何かと忙しくて、更新も休みがちですが、そんな中で、クリスマスツリーを飾りました

     

去年までは、飾りがもっと少なかったけど、今年は色々増やしてちょっと豪華な感じに

なりました。 100円ショップでオーナメントが買えるなんて、思い付かなかったんです。

今年は、100円ショップから色々買ってきたので、いい感じになりました

今年こそ私のところにもサンタさんが来てくれるかも

 

    

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


大好きなカレー ♪

2011-11-14 17:13:32 | 日記

昨日の夕食です。 (11月13日 日曜日)

      

          ● 豚軟骨カレー     ● 水菜のサラダ

          ● 豚軟骨の炒め物   ● ナン

昨日は、主人がカレーを作ってくれました。 前にも話題にしてますが、主人のカレーは

インド風の本格的なカレーです。 何種類ものスパイスを使って作ってます。

これがおいしいんだわ~ 昨日はサラダも炒め物も主人が作ってくれました。

わたしは美味しく食べただけ

  

豚軟骨も圧力鍋で煮込んであるから、トロトロでコラーゲンたっぷりです

 

 

※ パソコンの調子が悪いです。 パソコンを使いこなせいない私には、余計大変

  ランキングに参加しているので、よかったらクリックして欲しいんですが、

  肝心クリックして欲しい<にほんブログ村><晩ご飯>をアップできません。 

  お手数ですか、ページトップの<日本ブログ村><晩ご飯>をクリックしてください。

  お願いします。

 

 


秋の珍事 その2

2011-11-13 18:07:29 | 日記

11月10日 (木曜日) の夕食です。

      

          ● 麻婆豆腐            ● 鶏マヨ炒め

          ● もやしの黒こしょう炒め   ● 春雨スープ

この日は中華でした。 私の大好きな麻婆豆腐と市販のソースを使った鶏マヨ炒めは

こってりしていて、おいしいかったです。 美味しくビールをいただきました

           

冷蔵庫にたまっていた、餃子のたれとか、納豆のたれを入れて、春雨スープを作りました。

子供達の分だけと思ってお水を少なめに作ったら、お鍋の中で春雨が膨張

春雨の “煮物” 煮なってしまいました。 味は良かったですよ

 

 

11月11日 (金曜日) の夕食です。

       

        ● なすの海鮮醤炒め     ● いわしのシソ巻き天ぷら

        ● おふと小松菜の煮物    ● お味噌汁 (具は何だったかな?)

この日は、ちょっとお出かけした先で “海鮮醤(ハイセンジャン)” というのを見つけました。

美味しいそうだったので早速夕食の炒め物で使ってみました。 甘くてあまり味わった事の

ない味でした。 家族には好評だったので、また炒め物の時に使ってみよう

  

いわしのすり身が安く売っていたので、シソに巻いて天ぷらにしました。

魚嫌いな長女もおいしいって食べてました。 外はサクサクで、中はやわらかくて

食感、良かったです

 

 

11月12日 (土曜日) の夕食です。

      

昨日は、私が飲み会でいなかったので、家族にはパスタ鍋を用意しておきました。

写真は、コンロの上でまだ火が通ってない状態です。 始めに土鍋にオリーブオイルと

にんにくと鷹の爪と鶏モモ肉を入れて、香りが出るまでいためました。 それからお水と

トマト缶とコンソメを入れて具を入れました。 具は、もやし・豚モモ肉・キャベツ・ウインナー・

白菜の子供(?)・しめじでした。 近くの農家でやっている無人販売だ買った白菜は、

玉になる前に間引きした白菜です。 生でも食べれるって書いてありました。

私は食べてないので、主人に聞いてみたら、やわらかくておいしいかったそうです

 

※ 11月9日 (水曜日) は、18時から21時過ぎまで打ち合わせで出かけていて、

  夕食の写真は撮れませんでした。 メニューは、おでんと炊き込みご飯でした。

 

 

昨日の次女の話です。

昨日は土曜日だったけど登校日だったんです。 制服を着終えて 『あれ~? サラファイン

着てその上にヒートテック着ちゃった~ 涼しいんだか暖かいんだか良くわからない

って。 確かに・・・これが2個目の秋の珍事です。

 

 

この1週間の間に出かけた先で見た・クリスマスツリーと紅葉です。

       

           

イチョウの紅葉はもう少しって感じですね。 今年も後1ヵ月半くらいになっちゃいました。

これから寒い冬になるんですね~

 

 

 


秋の珍事

2011-11-13 12:11:13 | 日記

今、外から季節はずれな音がしたんです。 耳を澄まして確認していたら、次女が

『お母さん、今セミ鳴いてるよ』 って。 やっぱり! 今日はちょっと暖かいけど

もう11月半ばなのに。 このセミはこのあとどんな一生を遂げるんでしょう???

 

 

11月7日(月曜日)~11月11日(金曜日)の長女のお弁当です。

   月曜日 

  火曜日  

     水曜日 

   木曜日  

   金曜日 

まとめて並べてみました。 あまり代わり映えしないお弁当ですね

私は木曜日のお弁当がおいしいそうに見えるけど、長女は月曜日の鶏モモ肉の

レモン焼きがおいしいかったって言ってました。 すき間を埋めようとして作った1品

だったから、それが良かったなんて・・・。 そんなものですよね。 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村