ここ数日、仕事のお疲れと、子育てのお疲れで、更新してませんでした。
まとめて、3日間の夕食と、2日間のお弁当です。
9月11日 日曜日の夕食です。
● 焼きそば 目玉焼き乗せ
● はんぺんのサラダ
のこ日は、長女の文化祭2日目で、長女は文化祭スタッフメンバーで打ち上げの食事会
だったので、私と次女だけの夕食でした。 焼きそばには、目玉焼きを乗せて
“横手焼きそば” 風にしていただきました。 というか、私は子供の頃から、これが定番でした。
はんぺんのサラダは、水菜とトマトと一緒にドレッシングで和えて出来上がり。
簡単で美味しいですよ~。
9月12日 月曜日の夕食です。
● 焼き鳥 ● 玉ねぎのステーキ
● 明太子 ● 玉子とニラのお味噌汁
この日は、夕食作る気ゼロだったので、買ってきた焼き鳥と温めて明太子を切っただけの
夕食でした。 唯一作ったのが、玉ねぎのステーキです。
フライパンにコンソメの素とお水とオリーブオイルを入れて、厚めに切った玉ねぎを蒸し焼きに
しました。 途中何度かひっくり返して、玉ねぎが柔らかくなって水分がなくなったら、チーズを
乗せて出来上がりです。 玉ねぎが甘くておいすぃーです。
9月13日 火曜日の夕食です。
● 砂肝のから揚げ
● 麻婆豆腐
● とろろ昆布のお吸い物
昨日も夕食を作る気になれなくて、ブツブツ言っていたら、次女が 『たまには、出前でも
いいんじゃん Nちゃん家は、お母さんが疲れて作りたく無い日は、外食するんだって
S先生は、疲れたら出前とっちゃうんだって』 って言ってくれました。 きっと次女はたまには
外食したいな~って思っていたんだろうけど・・・。
期待を裏切って、30分でパッと作りました。 やれば出来るじゃん、私。 なんてね。
昨日の長女のお弁当です。
豚肉の紅生姜焼き・小ねぎ入り卵焼き・シュウマイでした。 夕食同様、作る気ゼロ感
たっぷりのお弁当です。 でも、豚肉の紅生姜焼きは、味見したらおいしいかったですよ。
今日の長女のお弁当です。
えのきと油揚げの煮物・パプリカ入りハム・カニクリームコロッケ(冷食)・砂肝のから揚げでした。
久々に出ました!! 前日の夕食の残り物。 しかもこれで半分はとってる。
昨日からテスト前で、部活が無く早く帰ってきている次女。
いちお、リビングでテスト勉強しているんだけど・・・・さっき携帯で写真を撮る音がしたんです。
『勉強しながら、何撮ってるの?』 って聞いたら、 『家庭科の勉強しているんだけど、
教科書に美味しいそうな豚のしょうが焼きの写真が載っていたから撮ったの』 って。
どんだけ、食いしん坊なんでしょう。