みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

大和芋のグラタン ♪

2011-09-08 13:05:23 | 日記

おとといの夕食です。 (9月6日 火曜日)

           

          ● 蒸し豚 (バジルソース)   ● 焼き豚

          ● かぼちゃのサラダ       ● 大根とジャガイモのお味噌汁

一昨日は、ワンプレートにしていただきました。 片付けが簡単ですから・・・

蒸し豚のソースは、今回初めてバジルで作りました。 いつもはねぎとお塩とごま油で

作っているけど、ねぎが高い割りに物があまり良くないのと、ごま油を切らしていたので。

フードプロセッサーが無いので、地道にバジルをひたすらみじん切りにして、オリーブオイルと

お塩でソースを作りました。 長女は、こっちのほうが気に入ったようでした

 

 

昨日の夕食です。 (9月7日水曜日)

         

          ● サーモンのみそ焼き   ● きのこの麻婆

          ● 大和芋のグラタン     ● 大根とジャガイモのお味噌汁

比較的値段が安定しているきのこで、麻婆を作りました。 メニューに詰まっていたら

中華食材の売り場に “きのこの麻婆の素” って言うのがあったので買ってみました。

困った時の1品ってかんじに使えそうでした。 大和鋳物グラタンは、 厚めの輪切りにした

大和芋をグラタン皿に敷き詰めて、その上から玉ねぎ入りのホワイトソースを掛けて

チーズを乗せて焼きました。 出気たては、おいもがホクホクしていて、味も食感良かったです。

たまたま大和芋が安く売っていたから作ったけど、今度は普通の長いもで作ろうー

    

今見てみれば、和洋中ばらばらなメニューでしたね

 

 

 

昨日の長女のお弁当です。

             

チキンスティック・ニラ玉・しめじとミニトマトの炒め物・ソフトサラミハム・かにかまの天ぷらでした。

昨日のお昼過ぎに、天ぷらにおしょう油を入れるのを忘れた事を思い出したんです。

とき既に遅し・・・。 帰ってきてから、なにもいわなかったから、いいっかー

 

 

今日の長女のお弁当です。

           

カニクリームコロッケ(冷食)・白身魚のフライ(冷食)・小ねぎ入り卵焼き・えのきと焼き豚の

炒め物でした。 体調がイマイチで、作る気なしのお弁当でした

 

 

昨日の仕事は、トラブル続きで、しかも元々多かったので、遅くまで掛かっちゃいました。

仕事が多いと、当然持ち物も多くて、最初は肩が痛かったけど、後半は背中が痛い

夜に次女にもんでもらったら、少しは楽になったけど、夜中にめど覚ましては、自分でもんで。

今日は仕事がお休みだったから良かったけど、まだ痛いんです。 知らない人にもんでもらうのは

ちょっと気が進まないから、マッサージ屋さんのも行けず・・・。 もし明日になっても

変わらなかったら、思い切って行ってみようかな~って思ってます。 今日は、とっても

いい天気で、お出かけ日和って感じだけど、私は自宅療養日和って感じです

 

 

 

前にお友達に聞いていたううわさの “ケララカレー” !! 美味しいらしいけど、その分

手間隙も掛かるらしい。 いつか作ってみようと思っていたら、レトルトを発見

            

昨日の昼食に食べてみました。 確かに美味しいー だけど私はやっぱり主人が作る

カレーが1番好きかな

 

      

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村