50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

珈琲焙煎修行(2) コロンビア豆の焙煎

2009-07-03 11:42:18 | 日記
予定通り、7月2日は妻と二人で相模原市城山町から都内南千住に珈琲焙煎修行。今回はコロンビア産豆(スペシャルティコーヒー)です。

まず最初は、生豆をハンドピックと言われる欠点豆(味に影響する好ましくない豆)を取り除く作業から始めます。

そして500g×5回の焙煎(焙煎機名はマイスター)ですが、5回それぞれ焙煎度合いを微妙に変えます。焙煎豆の色、ツヤ、温度等をチェックしながら煎り止めタイミングを習得します。

最後に、それぞれ5段階に煎り上がった珈琲豆をカッピングします。結果的に焙煎度合いの違いが、どう味の違いに反映するかの確認をします。

写真は、煎り上がったコロンビア珈琲豆をカッピングするところ!
修行で焙煎した豆はすべてお土産として持ち帰ります。

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