開業から今日で5ヶ月が経ちました。 暑さの中、珈琲自家焙煎は永遠に続きます。
今年2月2日開業から、石井珈琲店も丁度5ヶ月目、今日も朝から珈琲自家焙煎に励んでいます。開業時から変わったといえばこの暑さ! 特に焙煎室は喫茶室とは遮断し、空調なしで焙煎に励んでいます。
ナゼかというと、空調(クーラー)の風は珈琲焙煎の温度管理を安定させるには大敵です。(と店主は思っています。)したがって、汗をかきかきひたすら焙煎です。
今日焙煎した珈琲豆は、”コロンビア””グァテマラ””パプアニューギニア””ブラジル””ブルーマウンテンNO.1”そして”ハワイコナ・エクストラファンシー”でした。
写真は30度を越す焙煎室内の温度計と、安定した焙煎機(マイスター5)で焙煎された”パプアニューギニア産マウントハーゲン珈琲豆”です。
30度を越す焙煎室内
パプアニューギニア産マウントハーゲン珈琲豆の焙煎
焙煎が終了し、今日は午後から相模原市立産業会館でのセミナー”見せるだけで注文が入る!営業チラシの作り方”の予定。急いで出向きました。
でも、セミナー終了後店舗へ帰り、今度は焙煎後のハンドピック(味に悪影響を与える豆の除去作業)の為、今日焙煎した10kgの豆のハンドピックに励みました。その後、明日焙煎予定の生豆ハンドピックをし、23時に自宅に帰りました。~すこし疲れた~
今年2月2日開業から、石井珈琲店も丁度5ヶ月目、今日も朝から珈琲自家焙煎に励んでいます。開業時から変わったといえばこの暑さ! 特に焙煎室は喫茶室とは遮断し、空調なしで焙煎に励んでいます。
ナゼかというと、空調(クーラー)の風は珈琲焙煎の温度管理を安定させるには大敵です。(と店主は思っています。)したがって、汗をかきかきひたすら焙煎です。
今日焙煎した珈琲豆は、”コロンビア””グァテマラ””パプアニューギニア””ブラジル””ブルーマウンテンNO.1”そして”ハワイコナ・エクストラファンシー”でした。
写真は30度を越す焙煎室内の温度計と、安定した焙煎機(マイスター5)で焙煎された”パプアニューギニア産マウントハーゲン珈琲豆”です。
30度を越す焙煎室内
パプアニューギニア産マウントハーゲン珈琲豆の焙煎
焙煎が終了し、今日は午後から相模原市立産業会館でのセミナー”見せるだけで注文が入る!営業チラシの作り方”の予定。急いで出向きました。
でも、セミナー終了後店舗へ帰り、今度は焙煎後のハンドピック(味に悪影響を与える豆の除去作業)の為、今日焙煎した10kgの豆のハンドピックに励みました。その後、明日焙煎予定の生豆ハンドピックをし、23時に自宅に帰りました。~すこし疲れた~
実は、エアコンは設置してあります。ただし目的は非常用としている為、焙煎中の使用は厳禁です。