国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなります。さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983年に、社団法人 全日本コーヒー協会によって、10月1日が「コーヒーの日」と定められました。
(全日本コーヒー協会ホームページからの引用)
たしかに雨の日は多いですが、このところやっとコーヒーが恋しい気候になりました。石井珈琲店でも、ミウイ橋本の催事、SCAJ展示会も終わり、そろそろ本格的に珈琲の仕込みとばかりに本日30日は6種類の珈琲を焙煎しました。”ブラジル””ニカラグア””アラビカ・モカ””グァテマラ””インディア”そして4月以来の待ちに待った”エチオピア”です。
エチオピアはコーヒー発祥の地として知られていますが、私がこの道に進むきっかけになったのはこのエチオピアのコーヒー”独特のフレーバー”に見せられたことが大きく影響しています。さて仕上がりは・・・焙煎直後のカッピングでは、まだ味が落ち着いていませんが、明日10月1日朝一のカッピングによって、皆様に提供するかを決めたいと思います。皆様おたのしみに・・・
さて明日10月1日は”ハワイコナ”含め、数種類を焙煎予定です。
相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。
(全日本コーヒー協会ホームページからの引用)
たしかに雨の日は多いですが、このところやっとコーヒーが恋しい気候になりました。石井珈琲店でも、ミウイ橋本の催事、SCAJ展示会も終わり、そろそろ本格的に珈琲の仕込みとばかりに本日30日は6種類の珈琲を焙煎しました。”ブラジル””ニカラグア””アラビカ・モカ””グァテマラ””インディア”そして4月以来の待ちに待った”エチオピア”です。
エチオピアはコーヒー発祥の地として知られていますが、私がこの道に進むきっかけになったのはこのエチオピアのコーヒー”独特のフレーバー”に見せられたことが大きく影響しています。さて仕上がりは・・・焙煎直後のカッピングでは、まだ味が落ち着いていませんが、明日10月1日朝一のカッピングによって、皆様に提供するかを決めたいと思います。皆様おたのしみに・・・
さて明日10月1日は”ハワイコナ”含め、数種類を焙煎予定です。
相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。