石井珈琲店には”コーヒーの木”が5本あります。
とは言っても、すべてがまだまだ小さく、とても”白い花”や”赤い実”をつけるまで至っていません。
入手ルートと言えば、ホームセンターで購入したものや、UCCコーヒー博物館での購入、お店の開店時にいただいたもの、息子からのプレゼント等々さまざまです。
ただ、1本だけ”私にとっての”お宝があります。
一昨年2008年11月にハワイ島コナ地区へコーヒー農園研修ツアーで収穫したコーヒー(パーチメント)を、帰国後に種植したところ、1本だけこのように育っているのです。1年半にもかかわらず、育ちはイマイチですが、いまに”白い花”を咲かせ”赤い実”をつけることを信じて日々楽しみにsています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/31/5ef7cff752e4ab1af1e7babc69cd508c.jpg)
5本のコーヒーの木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7c/03db428830b7285b6cf2465cee365f40.jpg)
ハワイ島コナ地区で収穫されたコーヒー豆から育ったもの(左から2番目)
相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。
とは言っても、すべてがまだまだ小さく、とても”白い花”や”赤い実”をつけるまで至っていません。
入手ルートと言えば、ホームセンターで購入したものや、UCCコーヒー博物館での購入、お店の開店時にいただいたもの、息子からのプレゼント等々さまざまです。
ただ、1本だけ”私にとっての”お宝があります。
一昨年2008年11月にハワイ島コナ地区へコーヒー農園研修ツアーで収穫したコーヒー(パーチメント)を、帰国後に種植したところ、1本だけこのように育っているのです。1年半にもかかわらず、育ちはイマイチですが、いまに”白い花”を咲かせ”赤い実”をつけることを信じて日々楽しみにsています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/31/5ef7cff752e4ab1af1e7babc69cd508c.jpg)
5本のコーヒーの木
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ハワイ島コナ地区で収穫されたコーヒー豆から育ったもの(左から2番目)
相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。