煮干しでダシをとろうとしたら、おやタコ八ッツァンじゃありませんか。
けっこう大きめの煮干しの中に混じっていて、両手広げて8cm以上ありました。
このごろは少ないのだけれど、チリメンジャコのパックの中にも、爪の先ほどの、エビやタコやタツノオトシゴが入ってることもありますね。
普段は生協のダシパックと昆布でとることの多いダシですが、年末煮干しを補充したところに、たくさんいただいたのが重なって、今、せっせと使っているところです。
子どものころ食べていた味噌汁には煮干しは入ったまま、頭もとってありませんでした。もちろん、煮干しも食べさせられました。おいしくなかった・・・。
骨の噛み合わせ^^の悪いところはあるのですが、骨密度はまあまあなのは、煮干しのおかげかもしれません。
けっこう大きめの煮干しの中に混じっていて、両手広げて8cm以上ありました。
このごろは少ないのだけれど、チリメンジャコのパックの中にも、爪の先ほどの、エビやタコやタツノオトシゴが入ってることもありますね。
普段は生協のダシパックと昆布でとることの多いダシですが、年末煮干しを補充したところに、たくさんいただいたのが重なって、今、せっせと使っているところです。
子どものころ食べていた味噌汁には煮干しは入ったまま、頭もとってありませんでした。もちろん、煮干しも食べさせられました。おいしくなかった・・・。
骨の噛み合わせ^^の悪いところはあるのですが、骨密度はまあまあなのは、煮干しのおかげかもしれません。
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