4月22日、23日、彦根と長浜に行ってきました。
旅館の夕・朝食を除いて、こんなものをいただいてきました。
彦根で
献上伊吹そば つる亀庵で、温かい桜おろしそば
たねや美濠茶屋であんみつ
長浜で
黒壁スクエアで麩まんじゅう
黒いソフトクリーム
中身は黒米、黒ごま、黒大豆、黒すぐり、黒松の実と食用の竹炭ですって。
彦根から帰途につく前に、彦根の新名物ひこね丼
「ひこね丼あります」ののぼりがあるお店でいただけます。
彦根駅前の八千代で、ひことろ丼
牛すじ肉と赤こんにゃくの煮込みが乗ってます。
お土産に、烏骨鶏かすていらとひこどら