海鞘の塩辛作りました 2013年06月09日 | 美味紹介 海鞘を買い込み「塩辛」を作りました。 海鞘を適宜な大きさに切り、備前の塩と混ぜました。そして宝山芋麹全量を煮切り加えました。 瓶に詰め、3日後が楽しみです。報告しますから待っていてください。 にほんブログ村 ポチを宜しくお願いします、元気の源です。 #たのしい « 標茶町郷土館 | トップ | 風と白樺 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食いしん坊万歳!! (emi) 2013-06-10 00:01:37 今度は塩辛ですか!塩辛って家庭でも作れるものなんですね!新鮮な材料が手に入るなら、いろんな塩辛作りが楽しめそう\(^-^)/こちらは、山のものを漬け込んでいます。ピクルスに始まり、らっきょう漬け、新しょうがの甘酢漬け、そして山椒の佃煮と、、、日々の食卓にアクセントを添えています。山椒は目覚めるような清冽な香り。。。これが漂う中での作業なので、この時期の楽しみのひとつでもあります。ご飯はもちろん、煮物や麺類、肉や魚料理にも合うので、山椒は箱買いが正解です。ただ小粒ながら爆弾です。異様に食欲がみなぎってきますので、少々危険な食べ物ではあります(*_*) 返信する 山椒 (道東放浪子) 2013-06-10 08:29:53 山椒とジャコの佃煮食いてえなあ。飯5杯は食べられるよ。悪魔の囁きのようなコメントです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
塩辛って家庭でも作れるものなんですね!
新鮮な材料が手に入るなら、
いろんな塩辛作りが楽しめそう\(^-^)/
こちらは、山のものを漬け込んでいます。
ピクルスに始まり、らっきょう漬け、
新しょうがの甘酢漬け、そして山椒の佃煮と、、、
日々の食卓にアクセントを添えています。
山椒は目覚めるような清冽な香り。。。
これが漂う中での作業なので、
この時期の楽しみのひとつでもあります。
ご飯はもちろん、煮物や麺類、肉や魚料理にも合うので、
山椒は箱買いが正解です。
ただ小粒ながら爆弾です。
異様に食欲がみなぎってきますので、少々危険な食べ物ではあります(*_*)
悪魔の囁きのようなコメントです。