本日はナイフクラブメンバーが先生になり燻製教室が開かれました。教材はオーストラリア産の牛肉、北海道で射穫した蝦夷鹿肉、そしてプロセスチーズでした。生徒は3名の予定でしたが急に欠席となり2名で実施しました。
意外と簡単な装置です。温度管理もアバウトでした。燻している間に猪を1匹解体しました。
少し寒い教室でしたが、次々と質問も出て楽しい一日でした。
写真の装置では冷燻製をやっています。燃料は桜の枝、林檎の枝など果樹なら何でも良いそうです。参加した友人は道具一式と今日出来た燻製を戴いて帰りました。
意外と簡単な装置です。温度管理もアバウトでした。燻している間に猪を1匹解体しました。
少し寒い教室でしたが、次々と質問も出て楽しい一日でした。
写真の装置では冷燻製をやっています。燃料は桜の枝、林檎の枝など果樹なら何でも良いそうです。参加した友人は道具一式と今日出来た燻製を戴いて帰りました。