北海道の友人から新鮮な秋刀魚を頂戴しました。
食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/65/8be248808430c63c880ff4ca1b516c5f.jpg)
半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。
食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/65/8be248808430c63c880ff4ca1b516c5f.jpg)
半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。