狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

サンマの丸干し

2017年09月28日 | 美味紹介
北海道の友人から新鮮な秋刀魚を頂戴しました。

食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。



半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。