狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

サンマの丸干し

2017年09月28日 | 美味紹介
北海道の友人から新鮮な秋刀魚を頂戴しました。

食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。



半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。


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2 コメント

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へぇ〜 (京男)
2017-09-29 07:31:45
こうやって干すのですか。
はじめて見ました。
秋刀魚の暖簾ですね。
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気温 (常盤万作)
2017-09-29 17:29:21
まだ気温が高いので、少し心配です。
半生で完成となるでしょう。

今日は猫の番で終日読書です。「智の粥と思惟の茶」を半分読みました。京都の子供の話ですね。
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