おいしく食べてやせる食べ方のポイントは「かみ応え」と「食材選び」です。
しっかりかむ料理を選んだり、かみ応えを残すように調理することで、満腹感が
得られ食べ過ぎを防止できます。食物繊維と良質のタンパク質をきちんととり、
おいしく食べながら美しくダイエットしましょう。
●美しくやせるための調理法と食材選び
◎調理法
(1)切り方
材料を「一口大」に切るときは意識的にちょっと大きめに切る
→かむ回数が増える→ゆっくり食べる→満腹感が得られやすい
(2)ゆで方
野菜をゆでるときはかみ応えを残すため堅めにゆでる
(3)焼き方
鶏もも肉は皮目をしっかり焼いて余分な脂を落とせば安心
◎食材選び
(1)食物繊維
ごぼう・れんこんなどの「根菜類」、わかめ・昆布などの「海藻類」、
切り干し大根・ひじきなどの「乾物類」、こんにゃく、大豆、きのこ など
(2)良質のたんぱく質
大豆・豆腐・納豆などの「大豆製品」、豚ヒレ肉・鶏むね肉などの「脂身の
しっかりかむ料理を選んだり、かみ応えを残すように調理することで、満腹感が
得られ食べ過ぎを防止できます。食物繊維と良質のタンパク質をきちんととり、
おいしく食べながら美しくダイエットしましょう。
●美しくやせるための調理法と食材選び
◎調理法
(1)切り方
材料を「一口大」に切るときは意識的にちょっと大きめに切る
→かむ回数が増える→ゆっくり食べる→満腹感が得られやすい
(2)ゆで方
野菜をゆでるときはかみ応えを残すため堅めにゆでる
(3)焼き方
鶏もも肉は皮目をしっかり焼いて余分な脂を落とせば安心
◎食材選び
(1)食物繊維
ごぼう・れんこんなどの「根菜類」、わかめ・昆布などの「海藻類」、
切り干し大根・ひじきなどの「乾物類」、こんにゃく、大豆、きのこ など
(2)良質のたんぱく質
大豆・豆腐・納豆などの「大豆製品」、豚ヒレ肉・鶏むね肉などの「脂身の
少ない肉」、まぐろ・かつおなどの「赤身の魚」 など
(3)代謝を促す食材
たまねぎ・ねぎなどの「ねぎ類」、にら・にんにくなどの「香りの強いもの」、
(3)代謝を促す食材
たまねぎ・ねぎなどの「ねぎ類」、にら・にんにくなどの「香りの強いもの」、
しょうが など
●たんぱく質たっぷりのメニュー「豆腐と鮭のグラタン」レシピ
【材料(2人分)】
・木綿豆腐 1/2丁
・生鮭(切り身) 2切れ
・小麦粉 適量
・たまねぎ 1/2コ
・にら 20g
・豆乳 カップ1と1/2
・みそ 大さじ2
【作り方】
(1)豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に
3分間ほどかけて水けをきる。鮭は皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、
小麦粉を薄くまぶす。たまねぎは薄切りに、にらは5cm長さに切る。
(2)鍋に豆腐、鮭、たまねぎ、豆乳、みそを入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせる。
(3)耐熱皿に(2)の具を入れてにらをのせ、鍋に残ったソースをかける。
200度に温めたオーブンで、表面に焼き色がつくまで7~8分間焼く。
●たんぱく質たっぷりのメニュー「豆腐と鮭のグラタン」レシピ
【材料(2人分)】
・木綿豆腐 1/2丁
・生鮭(切り身) 2切れ
・小麦粉 適量
・たまねぎ 1/2コ
・にら 20g
・豆乳 カップ1と1/2
・みそ 大さじ2
【作り方】
(1)豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に
3分間ほどかけて水けをきる。鮭は皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、
小麦粉を薄くまぶす。たまねぎは薄切りに、にらは5cm長さに切る。
(2)鍋に豆腐、鮭、たまねぎ、豆乳、みそを入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせる。
(3)耐熱皿に(2)の具を入れてにらをのせ、鍋に残ったソースをかける。
200度に温めたオーブンで、表面に焼き色がつくまで7~8分間焼く。
(2012年2月9日放送 NHKきれいの魔法)