一日雨が降ったり止んだり、すっきりしないお天気でした。
今日は洗濯を止めて、洗濯機の掃除?除菌をしました
洗濯槽クリーナーを入れて、槽洗浄モードで乾燥まで3時間
スッキリ・・・
昨日に続いて、今日もタイ料理
こちらも、タイで食べてから病み付きに・・・
それまでは、一度インスタントを食べて苦手だったのですが
トムヤムクンとは、酸味と辛味のきいた、えび(クン)入りスープです。
今回使ったスパイスは、こちら・・・3種類です。
*材料(2人分)
有頭えび 大4尾
なす 小1本
しめじ 1株
生姜 1片
水 3カップ
チキンコンソメ 小さじ1
GABANレモングラス 30本
ナンプラー 大さじ1
カイエンペパー 適量
レモン汁 大さじ2
GABANパクチー 適量
*作り方
1、鍋に水を入れスライスした生姜・レモングラスを入れ沸騰させる。
2、皮をむいて輪切りにしたなす・しめじ・チキンコンソメを入れ10分煮る。
3、ナンプラー・カイエンペパー・えびを入れ、煮えたら火を止めレモン汁を入れる。
4、器に盛り、仕上げにパクチーを振る。
タイ料理、好きなのですが・・・パクチーだけは、少し苦手です
で、生のパクチーだとよけて食べますが・・・フリーズドライだと
色も綺麗ですし、香りもほんのり
レモングラスも生は手に入りにくいですが、ドライなら使いたい時に好きなだけ・・・
コレを入れると、本格的なお味になります
食べませんけどね
本場ではフクロタケですが、しめじで代用しました
カイエンペパーの辛味、レモングラス・レモン汁の酸味が効いた、本格的トムヤムクン。
今まではトムヤムスープの素?を使ってたんですが、今回はタイで食べた時に近い感じに仕上がりました
スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!
スパイスブログ認定スパイス大使2015
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
- ヘルシーハンバーグ(豆腐・えのき入) 8時間前
お料理教室みたい。
どちらもいただいたことがありません。
トムヤムクンは名前は知っていますけど。
スパイスもいろいろ、たのしいですね。
一度しか使ったことがないスパイスの賞味期限の切れたものが数本あります。
お料理の一つです--
たぶん、パクチーも食べれないと思いますが
タイ料理は、食べてみたいです☆
ほんと、本格的でおいしそう~
なかなか、スパイスって使いこなせないのですが
watakoさんは、用途に合わせて
色んなお料理が出来て、素晴らしいです^^
10年以上前、レトルトのトムヤムクンを初めて食べた時は、好みでなかったんですが・・・
タイの専門店で食べると美味しくて
買ったものの使いこなせていないスパイスもあるので、今年はいろいろ勉強しようと思ってます
私も、生はまだ苦手です
タイ料理は、辛いものが多いのですが・・・
お店でも、辛くしないでと注文することもできるので
今年は、スパイス大使に選んでいただいたので
香草も苦にならないので
タイ料理は本当に美味しかったです。
タイにはいずれ
再訪したいと思っています。
応援ぽち
でも、最初よりはだんだん慣れてきましたが
私も、もう一度行きたいです。
ウイークエンドマーケットや木タラなど・・・
タイ料理もおいしいですよね。
トムヤムクン大好きです。
セットでは作った事がありますが、こんな風に本格的に作った事ないので、レモングラスが手に入ったら作ってみようかしら・・・
パクチも嫌いな方は多いですが、だんだん慣れてくると好きになります(^-^)
私はマレーシアやインドカレーなどが好きでホームパーテイの際などに時々作っていました。
お返事が遅くなって、ごめんなさい
広島に結婚式で行って、山口を旅行して昨晩帰ってきました
コメント、ありがとうございます。
レモングラス、乾燥のものだと日持ちするので便利です
ホームパーティーの持ち寄りに、いろいろ作られるんですね。
また、ブログ訪問させていただきます