オレンジページさんより、ヤマキ「めんつゆ」と「白だし」を
「めんつゆ」「白だし」を使った「簡単ごちそう麺」レシピコンテストです。
今回は「めんつゆ」を使って
*材料(2人分)
和そば 2袋
長芋 200g
ミニトマト 2個
卵 2個
木の芽 適量
めんつゆ 大さじ3
*作り方
1、和そば(茹で)は熱湯で1分茹で、氷水にとり冷やす。
2、卵は熱湯に落し入れ、半熟にし、冷水に入れる。
3、長芋は半分は千切り、半分はおろす。
4、おろした長芋にめんつゆを入れ、よく混ぜる。
5、皿に麺、千切り長芋、半熟卵をのせ、ミニトマト、木の芽を飾る。
6、卵をつぶして4をかけ、混ぜて頂く。
、
おろした長芋にめんつゆを入れると、麺とよくからみます
千切りにした長芋は、シャキシャキとした食感が良いです
長芋を使い分ける事によって、美味しさ
麺を氷水でよ~く冷やしておくのもポイント
和そばには、ちょっと甘めの「めんつゆ」がピッタリ。
削りたて鰹一番だしの香りとうま味が十分味わえます。
長芋の水分量によって、めんつゆの量は調整してください
今の時期は、木の芽を散らすと香りが一段とアップ
夏場は、本わさびなど添えると、いっそうごちそうに
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
使いがって良いですよね
山芋を短冊切りで入れるところが
美味しいでしょうね
これから暑くなるから、食べたくなりました
長芋も短冊とすり下ろしで
美味しさUPですね☆
ヤマキの麺つゆは常備しています^^v
麺つゆ+長芋の摩り下ろしはやったことがないので
このレシピ、頂きたいと思います!
いつも、ご丁寧なレシピありがとうございます^^
煮物とかに使うと、コクもでるし・・・
今日は一日中しとしと雨が・・・肌寒かったです。
コレは、先日ちょっと暑かった日に食べました
とろろごはん、お好み焼き、焼いたり煮たり・・・
とろろそばも良くするのですが、今回は短冊切りも入れてシャキシャキも
美味しそう(^^ゞ
これからの季節、どんどん出番が・・・♪
市販の麺つゆは便利ですよね。
私は自分で作ったり、市販の物を利用したり色々です(*^^)v
こんな風にすれば、二つの食感があって良いですね。
私も、このレシピ使わせて頂きます。
これからの季節に出番が
昨日は一日雨で肌寒かったですが、今日は
めんつゆ、自分好みの手作りもいいですね
最近は、市販のものにちょっと何か足してみたり・・・楽してます
昔はすりおろすと手がかゆくなっていましたが、おばさんになると手も大丈夫
こうすると、おそばだけでもボリュームが