Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

めんつゆで「シャキシャキ、トロトロごちそう麺」

2013-05-11 11:27:14 | モニター

オレンジページさんより、ヤマキ「めんつゆ」と「白だし」を

「めんつゆ」「白だし」を使った「簡単ごちそう麺」レシピコンテストです。

 

今回は「めんつゆ」を使って

   

 

   *材料(2人分)

和そば      2袋

長芋       200g

ミニトマト    2個

卵        2個

木の芽      適量

めんつゆ     大さじ3

  

      *作り方

1、和そば(茹で)は熱湯で1分茹で、氷水にとり冷やす。

2、卵は熱湯に落し入れ、半熟にし、冷水に入れる。

3、長芋は半分は千切り、半分はおろす。

  

4、おろした長芋にめんつゆを入れ、よく混ぜる。

   

5、皿に麺、千切り長芋、半熟卵をのせ、ミニトマト、木の芽を飾る。

   

6、卵をつぶして4をかけ、混ぜて頂く。

   

   

 

おろした長芋にめんつゆを入れると、麺とよくからみます

千切りにした長芋は、シャキシャキとした食感が良いです

長芋を使い分ける事によって、美味しさ

 

麺を氷水でよ~く冷やしておくのもポイント

和そばには、ちょっと甘めの「めんつゆ」がピッタリ。

削りたて鰹一番だしの香りとうま味が十分味わえます。

長芋の水分量によって、めんつゆの量は調整してください

 

今の時期は、木の芽を散らすと香りが一段とアップ

夏場は、本わさびなど添えると、いっそうごちそうに

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
人気ブログランキングへ

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めんつゆ (kiyomi)
2013-05-11 13:02:45
ヤマキのめんつゆ我が家の冷蔵庫にも
使いがって良いですよね

山芋を短冊切りで入れるところが
美味しいでしょうね
これから暑くなるから、食べたくなりました
こんにちは~ (さっちん)
2013-05-11 13:02:54
これからの季節にピッタリですね☆

長芋も短冊とすり下ろしで
美味しさUPですね☆

ヤマキの麺つゆは常備しています^^v
麺つゆ+長芋の摩り下ろしはやったことがないので
このレシピ、頂きたいと思います!

いつも、ご丁寧なレシピありがとうございます^^

kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-05-11 18:05:54
めんつゆ、温かい麺でも冷たい麺でも便利ですよね
煮物とかに使うと、コクもでるし・・・

今日は一日中しとしと雨が・・・肌寒かったです。
コレは、先日ちょっと暑かった日に食べました
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-05-11 18:08:43
長芋大好きで、大抵冷蔵庫に入っています

とろろごはん、お好み焼き、焼いたり煮たり・・・

とろろそばも良くするのですが、今回は短冊切りも入れてシャキシャキも
とろとろ蕎麦 (ginger)
2013-05-11 21:39:01
最近、こういうお蕎麦が食べたいな~と思ってたところでした!
美味しそう(^^ゞ

これからの季節、どんどん出番が・・・♪

市販の麺つゆは便利ですよね。

私は自分で作ったり、市販の物を利用したり色々です(*^^)v
長芋 (いさこ)
2013-05-11 22:22:26
長芋の使い分けが
こんな風にすれば、二つの食感があって良いですね。

私も、このレシピ使わせて頂きます。
これからの季節に出番が
gingerさんへ (mi-ko)
2013-05-12 12:06:53
だんだん暑くなると、こういうのが・・・
昨日は一日雨で肌寒かったですが、今日は

めんつゆ、自分好みの手作りもいいですね
最近は、市販のものにちょっと何か足してみたり・・・楽してます
いさこさんへ (mi-ko)
2013-05-12 12:10:21
長芋、冷蔵庫に大抵眠らせて・・・

昔はすりおろすと手がかゆくなっていましたが、おばさんになると手も大丈夫

こうすると、おそばだけでもボリュームが

コメントを投稿