Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なすと豚ミンチのレンチン蒸し

2024-03-25 21:00:45 | 料理
今日も、朝から雨
でしたが、、、しばらくすると止んで。
夕方までは大丈夫でした。
今夜からまた降り始め、明日はかなりの雨になりそうです
 
高知市に続いて、今日は広島で桜の開花宣言が出ました
寒の戻りも終わり、週末は春らしい気温になりそう。
 
なすを買っていたので、豚ミンチと一緒に
挟み焼きをしようかと思いましたが、、、
より簡単にヘルシーに、レンチン蒸しにしました
 
 
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
なす       3本
豚ミンチ     300g
長ねぎ      1/2本(上部)
おろし生姜    小さじ2
酒        大さじ1
塩こしょう    適量
 
ポン酢      適量
大根おろし    適量
青ねぎ      適量
一味       適量
 
  *作り方
 
1、なすは、1センチ厚さの斜め切りにする。
  長ねぎは、粗みじん切りにする。
 
 
2、豚ミンチに酒・塩こしょうを入れよく混ぜ、長ねぎ・生姜を入れ
  さらによく混ぜる。



3、耐熱皿になすと2を交互に挟みながら、並べる。


 
4、ふんわりラップをして、レンジ600wで8〜10分加熱する。
  (火が通るまで、加熱時間を加減する)



 
ポン酢に蒸し汁を入れ、大根おろし・青ねぎ・一味で頂きます
 
 
あっさりしているので、どんどん食べられます