Lemonade

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赤海老で簡単トムヤムクン☆スパイスアンバサダー

2024-03-01 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
昨晩の雨は、朝にはすっか上がって、、、
朝から、晴れました
最高気温も15度近くと過ごしやすかったです
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
 
海老の酸っぱ辛いスープ、トムヤムクンを作りました
本場バンコクで食べてから、お気に入りです。
 
 
  *材料(2人分)
 
有頭赤海老       4尾
ささみ         2本
長ねぎ         1/3本
えのき         1/2袋
ミニトマト       4個
ブロッコリー      小房4個
サラダ油        小さじ1
片栗粉         適量
中華練りスープ     小さじ1
ハウス ハリッサ       小さじ1(お好みで増量)
レモン汁        小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、赤海老は、ヒゲと足をキッチンバサミでカットする。
  ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  えのきは、根元をカットする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。
 



 
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、赤海老とささみの両面を
  サッと焼く。

 
3、2に水400ccと中華練りスープ・長ねぎをいれ、
  沸騰したら弱火にして、蓋をして5分煮る。

 
4、えのき・ブロッコリー・ミニトマトを入れ3分煮て
  ハリッサ・レモン汁を入れてよく混ぜ仕上げる。
  
 
有頭赤海老から、良い出汁が出てます。
ささみも片栗粉を揉み込んでいるので、つるんと食感が良いです
一度焼いているので、生臭さもないですよ

 
ハリッサは、クミン・コリアンダー・ガーリックなどのスパイス入りの
唐辛子ペーストです
これにレモン汁を加えると、酸っぱ辛いスープの出来上がり
簡単にトムヤムクンができました。
 
有頭海老2尾とささみ入りなので、食べ応えたっぷりです
ハリッサの量で、辛さは変えられますから、、、
辛いのがお好みの方は増やしてください



「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
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