Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉とれんこんのオイスターソース煮・菜の花のっけ

2024-03-05 21:00:07 | 料理
朝から雨がシトシト、、、
時折、ザーザーと
寒い雨の一日でした。
 
先日
を作ったら、うららさんが、大根をれんこん に変えて
作って下さいました
 
今の時期、大根もよく煮えて美味しいですけど、、、
れんこんだと、火の通りが早いのでもっと簡単に出来ます
 
私も、早速作ってみました。
大根葉の代わりに、菜の花を彩りにトッピング
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉         1枚
塩麹           小さじ1
片栗粉          大さじ1
れんこん         1節
菜の花          適量
鶏がらスープの素     小さじ1
オイスターソース     大さじ1
みりん          大さじ1
サラダ油         小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は大きめ一口大のそぎ切りにし、塩麹を揉み10分置き
  片栗粉をまぶす。

 
2、サラダ油小さじ1をフライパンに熱し、1を軽く焦げ目がつくまで 
  焼いて、取り出しておく。
 
 
3、れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにし、サラダ油小さじ1で
  炒め、水100cc・鶏がらスープを入れ、蓋をして弱火で煮る。




4、れんこんに火が通ったら、2、オイスターソース・みりんを入れ
  テリが出るまで煮詰める。
  刻んだ菜の花をフライパンの端で炒める。

 
 


大根の時は水を150cc入れましたが、れんこんだと100ccで
シャキシャキ感を残したいので、簡単に炒め煮。



 
美味しかったです。
うららさん、どうもありがとう