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ひな祭りに簡単ケーキ寿司

2024-03-02 21:00:26 | 料理
お天気は良かったのですけど、冷えました
最低気温は、2度だったとか
明朝は、もっと冷え込みそうです
 
明日は、3月3日ひな祭りですね。
1日早く、今晩ケーキ寿司を作りました。
ごく簡単に、、、
 
 
 
 
   *材料(2人分・15センチケーキ型)
 
炊きたてご飯        400g
すし酢           大さじ4
殻付きえび         8尾
卵             2個
酒             大さじ1
砂糖・塩          少々
サラダ油          少々
 
 
  *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
 
2、えびは背腸をとり、背側に爪楊枝を刺して、水・酒を入れ
  沸騰したら弱火にして茹で、そのまま冷ます。
  冷めてから爪楊枝を取り、殻を剥き腹側から開く。
 
3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器で薄焼き卵3枚焼き
  錦糸卵にする。
 
4、ケーキ型にラップを敷き、えびを放射線状に並べ、
  錦糸卵を全体に敷き、酢飯を詰め、ラップごとギュッと押す。
  





 
底を上にして、ケーキ型から外します。
底がはずれるケーキ型がオススメ。
数年前ですけど、セリアで100円で買いました

 
リフォームなどでバタバタしたので、今年も陶器のミニお雛様だけ。
お気に入りですけどね
 
 
赤海老を焼いて、、、



れんこんの明太マヨ和え

 
菜の花の辛子和え



 
お寿司は、とりあえず1/4にカットして、、、
残り1/4も食べましたけどね
 
 
簡単にできるケーキ寿司、オススメです。
錦糸卵が面倒な人は、最近出来上がりをスーパーで売ってますし、、、
えびも茹でで開いた物もありますから
 
それらを利用すると、もっと簡単に出来ます。
もう少しボリュームが欲しい人は、酢飯の間に鶏そぼろや鮭フレークを
挟むと良いです



ひと足お先に、ひな祭り気分を味わいました
 
4人分なら、18センチケーキ型でご飯3合分で