今朝は、氷点下1度でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お天気はすごく良かったので、寒さはあまり感じませんでしたが、、、
最高気温9度と真冬の寒さに戻ったようです。
寒い時期美味しいのが、タラですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
淡白なので、鍋・チリ・フライとなんでも美味しくいただけますけど。
今回は、簡単にレンチン蒸しに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9b/3b55655deb2fc256968d7d84b0f9346a.jpg?1614251671)
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/55/d0c3b2e53a30300adf278d8643928a0d.jpg)
2月8日に発売になった新商品を、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fc/767835d001acc9ee7a195dbaff0a953c.jpg?1614251671)
*材料(2人分)
生タラ 大きめ2切れ(230g)
塩 少々
おろし生姜(チューブ) 適量
酒 大さじ2
長ねぎ 1/2本(白髪ねぎ)
ごま油 大さじ2
ハウスかぼす&すだちペースト 適量
*作り方
1、生タラは塩をふって15分おき水気を拭き取り(臭みがとれ、身がしっかりする)
おろし生姜をタラの両面に塗る。
2、耐熱皿に並べ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4、5分加熱する。
(身が白くなり、火が通るまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/db/a6f3f6fed7fa84f6f982af3f00e71846.jpg?1614251701)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/f5ee8fde679ba20ca869505ad28613f6.jpg?1614251714)
3、白髪ねぎを上にのせ、小鍋で熱々に熱したごま油をジュッとかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/c5c4ac8bc8d55f8f2db5fe59c31bc6e8.jpg?1614251729)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/30ac0828ebae044a4edb33ae2933d1b0.jpg?1614251674)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/63/c5c4ac8bc8d55f8f2db5fe59c31bc6e8.jpg?1614251729)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/30ac0828ebae044a4edb33ae2933d1b0.jpg?1614251674)
4、ひとり分ずつお皿に入れ(汁ごと)ハウスかぼす&すだちペーストを適量のせていただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f1/be2aacee3b554e4b5315f9b4ec281209.jpg?1614251674)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f1/be2aacee3b554e4b5315f9b4ec281209.jpg?1614251674)
彩にスナップエンドウ とミニトマトを、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
かぼすとすだちの香りで、タラの臭みを全く感じません。
ごま油をかけた白髪ねぎも美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/e6a998274411510f9deb6655db768857.jpg?1614251674)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/e6a998274411510f9deb6655db768857.jpg?1614251674)
タラのレンチン蒸し、ポン酢でいただくことが多かったのですけど、、、
ハウスかぼす&すだちペーストだと、酸味がまろやかで柑橘の風味は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
塩分も控えめになり、美味しくいただけるのが良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/f9c3e255022a26589c7f07c69c342cf1.jpg?1614251758)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/f9c3e255022a26589c7f07c69c342cf1.jpg?1614251758)
カボスが合いそうです
これはやってみたいです
たらではないけど
します
本当に美味しいですね
これは白身魚は何でもokですね🎵
タラにかぼす&すだちのペースト、ピッタリですね。
お魚の臭みも抜けますね。
レンチンで出来ちゃうのも簡単でいいなぁ。
おでんもおいしそう。
もりもん
生タラのレンチン蒸し、簡単で良いでしょ
タラの臭みが、かぼす&すだちペーストで消えて、、、
すっきり美味しくいただけます
タラは、今が旬なので美味しいですものね
ホイル焼きも良いですけど、、、
レンチンが簡単で良いですよね
白身魚は、何でも良いですけど、、、
鮭でも良いと思います
タラは、ちり鍋にすることが多いのですけど、、、
かぼすやすだちを絞って、ポン酢で頂くのが好きです
このペースト、役立ちますよね
おでんも、大量に作って何度も食べてます