ポカポカ陽気の一日でした
明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。
その後、桜が開花かな
あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/39/0837323b4f276ac24038fe41ca65be73.jpg?1615806821)
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
4月19日はきゅうりの日だそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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:良いきゅうりの日
419![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fb/3f93b0e3795690d38ed23f29f3b821a2.jpg?1615461203)
*材料(4人分)
岐阜県産「冬春きゅうり」 2本
ささみ 大2本
酒 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ1
一味(七味) 適量
*作り方
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
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2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
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3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
仕上げに、一味をふり混ぜる。
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ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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さっぱりぴりとしていますね
キュウリが安くなったら作ってみたいですね
私も大好きです(o^^o)
七味も降って・・・美味しそう〜
飲兵衛のおつまみにも最高です♪
これはクセになりそうですね。
今度作ってみようっと🎵
新鮮でおいしそうなキュウリと合わせてヘルシーですよね。
これはたくさん食べられちゃいますね。
罪悪感なく^^
私も今度作ろうっと!
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
昨日は暖かかったですよね。
4月19日はよいきゅうりの日なんですね。
見るからにおいしそうなきゅうり。
ささみときゅうり、ヘルシーですね。
ちょっとピリ辛でお酒がすすみそうです。
さっき、締め切りに気が付き、あわてて更新しました。
明日でも明後日でも全然かまいませんので
よかったら来てください。
お願いします。
きゅうりは、彩にも良いし、簡単に調理できるので常備しています
岐阜県産きゅうり、まっすぐでとっても綺麗でした。
今はハウスで暖房して栽培されてるので、、、
もう少ししたら、お安くなりますね
きゅうりとささみの組み合わせ、私も大好きです。
ポン酢でも、マヨネーズでも、、、味付けでお料理も変化してきますし
そうそう、一味や七味でピリ辛に
これが、また美味しんですよね。