美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

荏原中延『中華そば 多賀野』 ごまの辛いそば

2006-04-15 22:35:43 | ラーメン【東京】
念願の『多賀野』を再訪です。
も~前回のでホレちゃってましたからね~。

夜の部開店直後の18時過ぎに着いたんですが既に行列がっ。
さすがの人気店ですね~。接客も雰囲気もいいですもんね。

前回目に付いていたごまの辛いそば(800円)を注文です。
上の写真~
ほんとはネギがタワーのようにそそり立っていたんですが~倒れちゃいました。
あ~もったいない(画的に)

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スープを一口啜ると濃厚なゴマ~と辛味~
これだけでも堪らないんですが~その後ろからスープ自体の味わい、
特に魚介の香りがド~っと押し寄せてきて…ウマイー
ゴマもこれだけ濃厚な味と香りなのにザラつき感がほとんどなく滑らかなんですね。
凄いですねこりゃ

太くて縮れた麺もぷるんぷるんと躍動するようなコシで気持ち良く、しかも美味しい
ゴマウマスープ&ネギと一緒に啜るとまたウマウマ
ネギもスープにとっても合ってるんですね~。
チャーシューは普通に切ったものと微塵切りにされたものが乗ってます。
しっかりとしたクゥ~と唸ってしまう味ですね~
最後に底に沈んで残った微塵切りチャーシューをスープと一緒に啜るのもウマイです

ホントはこの後大崎でもう一杯つけ麺でも~と思っていたんですが、、
あんまり美味しいんでスープを一滴残らず飲み干してしまってお腹一杯
感動のゴマウマ麺でごさいました

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

横浜『麺場 浜虎』 塩鶏そば

2006-04-15 03:40:19 | ラーメン【神奈川】
説明会を終えて横浜へ~。
MOMONGAさんのブログで紹介されていまして気になっていた『麺場浜虎』に行ってみました。
変わった店内で、建築現場みたいにパイプが組んでありますね~。
その上店員はみんなジーンズのつなぎを着てたりして、ほんと現場の雰囲気です。

鶏塩そば(800円)を頼みました~。
スープはふくよかな鶏に油の香り?がピシッとバランスよく合わさっていていいですね~
何の香りなのかは~味わった記憶はあるんですが思い出せません(^^;
そして透明度の高いスープの中に見える縮れた太麺
こういったスープに太麺て組み合わせはあまり見ないわけですが~
それにしてもかなりの太さっ。
くちゅっくちゅっとした歯応えでこの組み合わせも案外美味しくて好きですね~

そして、写真だと光ってしまって見にくいんですが、鶏チャーシューが2枚。
しっとりとした歯ざわりなのかと思いきやぷりぷりしてて旨いです。
味玉はけっこう柔らかめでした~ちょと苦手だったり(^^;

でもスープまでしっかり飲んでごちそうさまでした

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店内にはなんとわたあめ製造機なんかも置いてありました。
飾りではなくお客さんが自由にわたあめ作っていいみたいです。
(有料なのか無料なのかは不明)
自分と同じ就活帰りっぽい女性がラーメンが来る前にふたつも作って食べてました。
「ラ、ラーメンを先に~…」とは、店員さんの表情。
(↑飽くまで自分の想像です
食後にもうひとつ食べてましたね(笑)「甘いものは別腹」理論の証明でした

『麺場 浜虎』神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1