きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ローストビーフと山葵

2017-02-27 | 肴・肉
                    

ステーキ肉のフライパン焼き

OGBだけど、3日ほどマリネしてあったので柔らかくて風味もいい

とっても美味しかった





◆ステーキ肉のマリネ(※これ

 ・少量の油で焼く
 ・火を止め、蓋して数分蒸らす
 ・取りだし、しばし休ませる



 ・薄く削ぎ切りする

◆醤油グレイビー

 ・鍋に残った肉汁に、酒・醤油・味の母を足し
 ・軽く煮つめて胡椒をひく
 ・暖かいうちに供す

◆生わさび

 ・ネットリとおろす 



このステーキ肉は、見切り品で値引きされていたんだけど
それを数日マリネして、さらに熟成させたらグンと美味しくなった

牛肉は見切り品くらいが一番おいしい



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