きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼豆腐と白滝と牛肉の煮〆

2016-12-10 | 煮もの

あっさり薄味、そのかわり旨みは濃くして煮〆た

美味しく煮えた


◆白滝
 
 ・乾煎りしてから、油を注ぎ炒める

◆牛肉の切り落とし(国産牛)

 ・続けて牛肉も炒める

◆蔵の素(たっぷり)

 ・かるく煮切り

◆熱湯

 ・たっぷり注ぎいれ
 ・沸騰させ灰汁をとる

◆かつぶし(粉)
◆グラニュー糖(少し)
◆うすくち醤油
◆千鳥酢(隠し味)

 ・沸騰させ灰汁をとる

◆焼き豆腐
◆塩など・・・

 ・落とし蓋をして、フツフツと煮〆る(2~30分)
 ・ときどき味をみて、ととのえる



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