きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミートソースと目玉のライス

2012-07-07 | ゴハン・パン・メン

前の晩の残りもんの、ぐ沢山のミートソースと目ん玉焼きのご飯

ご飯に合わせて、少しだけ「醤油」を足して味を調節し
仕上げにカイエンヌPをひとふり、、一晩ねかせた味で美味しかった


このソースは「残りもん合体&手抜き」で拵えてあります

◆ピノキオのパスタソース2種
 
 ・ボンゴレロッソ(2袋)と茄子のトマト(2袋)
 ・鍋に入れ水で薄めて煮たてる

◆鶏つくね(鶏ミンチ・山芋・味噌ラーメンのたれ....)
◆長茄子(刻んで塩)

 ・油で揚げる
 ・「ソース」に入れて煮こむ

◆ケチャップ・きび砂糖・醤油・タバスコ・胡椒・オレガノ

 ・味を調節しつつ、蓋して弱火で1時間弱ほど煮こんだ(呑んでるあいだ)

◆海老(殻をむき酒マリネしてあったもの)

 ・海老を入れて煮えたら完成

◆無塩バター
◆黒胡椒(挽きたて)
◆スパゲッティー

 ・チーズを切らしていたので、替わりにバターを




ものすごく美味しくできた(笑)

適当に【残ってるもの】【あったもの】をぶち込んで煮こんだら
意外や意外、オットが大褒めしてくれるほど美味しいソースになった

嬉しいような........


この残ったのを翌日......のっけライスにして楽しんだ
バターのかわりに、今度は「半熟の黄身」を混ぜて食べた

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