塩もみのキャベツに、「塩昆布」と「茗荷」を和えてあります
塩昆布だけでも美味しいけど、茗荷とあうので更に美味しい
◆キャベツ(新鮮なのを千切る)
◆塩
・塩っぱくならないように慎重に和え
・かるく混ぜ合せ、ガツンを「重い」重石をする
・途中何度かかき混ぜ、天地返し
・クッタリしたら冷蔵庫で冷やす
※アタシは揉むのがイヤなので、こんな拵え方ですが
軽く揉むと、もっと早く仕上がります
※漬物ではないので、「半生」な感じに仕上げる
・軽く絞って
◆茗荷(薄切りして晒し、絞ったもの)
◆塩昆布
・キャベツと適当に和え、盛りつける
※お好みでオイルを使っても、レモンを絞っても
塩昆布だけでも美味しいけど、茗荷とあうので更に美味しい
◆キャベツ(新鮮なのを千切る)
◆塩
・塩っぱくならないように慎重に和え
・かるく混ぜ合せ、ガツンを「重い」重石をする
・途中何度かかき混ぜ、天地返し
・クッタリしたら冷蔵庫で冷やす
※アタシは揉むのがイヤなので、こんな拵え方ですが
軽く揉むと、もっと早く仕上がります
※漬物ではないので、「半生」な感じに仕上げる
・軽く絞って
◆茗荷(薄切りして晒し、絞ったもの)
◆塩昆布
・キャベツと適当に和え、盛りつける
※お好みでオイルを使っても、レモンを絞っても