きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツの茗荷昆布

2013-07-31 | 和えもの
塩もみのキャベツに、「塩昆布」と「茗荷」を和えてあります

塩昆布だけでも美味しいけど、茗荷とあうので更に美味しい

◆キャベツ(新鮮なのを千切る)
◆塩

 ・塩っぱくならないように慎重に和え
 ・かるく混ぜ合せ、ガツンを「重い」重石をする
 ・途中何度かかき混ぜ、天地返し
 ・クッタリしたら冷蔵庫で冷やす

※アタシは揉むのがイヤなので、こんな拵え方ですが
 軽く揉むと、もっと早く仕上がります

※漬物ではないので、「半生」な感じに仕上げる

 ・軽く絞って

◆茗荷(薄切りして晒し、絞ったもの)
◆塩昆布

 ・キャベツと適当に和え、盛りつける


※お好みでオイルを使っても、レモンを絞っても


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