きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かぶ菜と油揚げの炒め煮

2013-04-30 | 煮もの
先日は蕪と一緒に塩炒めしたけど、今回は「炒め煮」の醤油味


◆かぶ菜

 ・洗浄しカットしておく

◆油揚げ

 ・油ぬきしてカットしておく

◆ごま油

 ・かぶ菜の茎を炒め、次いで葉先と油揚げを炒める

◆水・かつぶし(または出汁)
◆酒・うすくち醤油
◆味の母(ちょっと・お好み)

 ・ヒタヒタより少なく
 ・中火で炒りつけるように煮ていく
 ・水分がなくなったら出来上あがり

◆ごま油

 ・火を止めてから数滴、香りづけ


かぶ葉がホロ苦くて美味しい

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