紫玉葱の酢漬けを混ぜて、あまずっぱく仕上げてみた
◆南瓜
・皮つきで適当に切り、ザッと洗う
・蓋つきの耐熱容器に入れて、レンチンする
・柔らかくなったら、余分な水分を捨て
・水蒸気を飛ばす
・熱いうちにつぶす
◆マヨネーズ(控えめ)
◆紫玉葱の酢漬け
・荒熱がとれたら混ぜる
◆塩・緑胡椒
・味を整える
・盛りつけて、再び胡椒を
南瓜サラダは、甘ったるくヤボったくなりやすいから
酸味や香味野菜、香辛料などを使ったほうが美味しい
・・・「紫玉葱の酢漬け」・・・・・・・・・・・・・・・・
・玉葱をスライスして瓶詰し
・ごく少なめに酢を加え
・蓋をして瓶を振る
・ときどき振りながら漬ける
・シンナリしたら冷蔵庫へ
はじめに浸るほど酢を使うと、すっぱすぎるし色もクドクなる