きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

南瓜のサラダ

2016-12-08 | サラダ

紫玉葱の酢漬けを混ぜて、あまずっぱく仕上げてみた


◆南瓜

 ・皮つきで適当に切り、ザッと洗う
 ・蓋つきの耐熱容器に入れて、レンチンする
 ・柔らかくなったら、余分な水分を捨て
 ・水蒸気を飛ばす
 ・熱いうちにつぶす

◆マヨネーズ(控えめ)
◆紫玉葱の酢漬け

 ・荒熱がとれたら混ぜる

◆塩・緑胡椒

 ・味を整える
 ・盛りつけて、再び胡椒を


南瓜サラダは、甘ったるくヤボったくなりやすいから
酸味や香味野菜、香辛料などを使ったほうが美味しい



・・・「紫玉葱の酢漬け」・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・玉葱をスライスして瓶詰し
 ・ごく少なめに酢を加え
 ・蓋をして瓶を振る
 ・ときどき振りながら漬ける
 ・シンナリしたら冷蔵庫へ

はじめに浸るほど酢を使うと、すっぱすぎるし色もクドクなる



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