きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆茄子

2017-01-16 | 炒めもの

ご飯はなく酒肴だったので、辛いけど塩味は控えめでこしらえた


◆茄子・揚げ油

 ・適当に切って素揚げしとく



フライパンに.............................

◆挽肉・ごま油

 ・よっく炒め

◆大蒜・生姜(みじん切り)

 ・香りがでるまで炒め

◆豆板醤・甜麺醤・豆鼓醤

 ・香りがでるまで炒め

◆紹興酒
◆水・鶏がらスープの素

 ・ジャ~ッと煮たて

◆醤油・砂糖・コショウ

 ・味をととのえ

◆葱(みじん切りたっぷり)

 ・葱と揚げ茄子を入れて、しばし煮こむ

◆水溶き片栗粉
◆ごま油・石垣島ラー油

 ・とろみをつけ、ごま油をタラリで火を止める

◆粉山椒

 ・盛りつけて山椒をふる


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏皮と油揚げのカリカリ揚げ | トップ | 白菜漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿