久しぶりにこしらえたな
山椒の実は、市販の瓶詰めをつかった
いつもは自家製の青山椒だったけど
北海道では見かけないから・・・
お取り寄せは、うちには大量なので
毎年悩んで毎回断念している
で、水煮の瓶詰めを買っといた
そんな我が家もエグ味には弱く
実山椒の処理は未だに勉強中だ
瓶詰めは、色がさめちゃってるし
風味も弱いが、そのぶん食べやすい
*******
ちりめんじゃこは・・・
さっと洗って水をきる
熱湯をかけたり、茹でたりする時も
あるけど、今回は洗うだけにした
◆ちりめんじゃこ
◆酒(ドボドボ)
◆薄口と濃口の醤油
◆みりん(少し)
・・・で炒り煮するんだけど、今回は
出汁も使った、昆布、鰹節、煮干しの
常備してるやつ、じゃこが硬干し
だったから、わりとタップリ使った
それに山椒の実も初めから加えた
色味を気にする必要がないので
◆出汁
◆山椒の水煮
煮汁が少しになったら・・・
◆太白胡麻油
油を少しだけ加えて火を強め
鍋をあおりながら汁気をとばす
煮汁が残ってるうちに
火を止める(焦げやすいから)
時々あおりながら、冷めるまで
休ませ、瓶に移して冷蔵する
出汁を加えて旨味を濃くしたぶん
エグ味が食べやすく、我が家むき
山椒の実は、市販の瓶詰めをつかった
いつもは自家製の青山椒だったけど
北海道では見かけないから・・・
お取り寄せは、うちには大量なので
毎年悩んで毎回断念している
で、水煮の瓶詰めを買っといた
そんな我が家もエグ味には弱く
実山椒の処理は未だに勉強中だ
瓶詰めは、色がさめちゃってるし
風味も弱いが、そのぶん食べやすい
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ちりめんじゃこは・・・
さっと洗って水をきる
熱湯をかけたり、茹でたりする時も
あるけど、今回は洗うだけにした
◆ちりめんじゃこ
◆酒(ドボドボ)
◆薄口と濃口の醤油
◆みりん(少し)
・・・で炒り煮するんだけど、今回は
出汁も使った、昆布、鰹節、煮干しの
常備してるやつ、じゃこが硬干し
だったから、わりとタップリ使った
それに山椒の実も初めから加えた
色味を気にする必要がないので
◆出汁
◆山椒の水煮
煮汁が少しになったら・・・
◆太白胡麻油
油を少しだけ加えて火を強め
鍋をあおりながら汁気をとばす
煮汁が残ってるうちに
火を止める(焦げやすいから)
時々あおりながら、冷めるまで
休ませ、瓶に移して冷蔵する
出汁を加えて旨味を濃くしたぶん
エグ味が食べやすく、我が家むき