【海苔だんだん】............
お醤油をつけた海苔を2段にする
この海苔は「有明一番摘み」だけど
口溶けがよく「海苔弁」に向いている
ほか......................
◆ワラビと油揚げの煮物
◆たまご焼き(きび砂糖・味噌)
◆野菜のダシ醤油(生姜・鷹の爪)
◆甘塩の鮭(醤油・レモン)
◆小梅・梅酢らっきょう
海苔だんだん.....って、最近おぼえた言葉(笑)
お弁当の本を読んでいると、時々でてくるネーミング
どうやら、ある一定の地域?場所?家庭?........
......などで使われているようだけど、アタシには初耳で新鮮だった。
うちは.....「のり弁」とか「海苔の2段」とか.....って感じ
「海苔だんだん」.......なんとなく「あったかい」名前で好きだな
お母さんが食べ盛りの息子に、愛情こめて作ったってふう
ホンワカあったかくて、海苔と醤油の匂いが香ばしくて.........
下手なオカズより、海苔弁とかオニギリの方が美味しい
炊きたて湯気モワモワの熱い飯と、海苔と醤油
日本人で良かった
やはり「海苔弁」って言ってしまう。。。
海苔弁に更に塩昆布や佃煮系が少し付いてるのが好きです。
とろろ昆布もいいよ。
県民ショーでうちの県は昆布消費が日本一で
とろろ昆布のオニギリも食べると紹介されたらしい。。。
富山は「昆布〆」とか有名だもんね.........
北海道は、意外と食べないかもな...昆布。
島海苔弁当をだんだんと言います。
岩海苔のようにでっかい海苔を甘く煮付けて、島すしの上にも乗せたりします。
島すしは、わさびではなく、黄色いからしで頂きます。
島方言は宮言葉から来ているそうなので
またどこか他の地域の言葉なんでしょうね。
気になります☆
島すし...ってのも食べてみたぁ~い(生唾)
辛子で食べる寿司....美味しそ~っ(半泣)
八丈島は東京都なんですよね.......
いちど遊びに行ってみたいな.......
第一の故郷って何処なの?